Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские военные обещают показать миру "солдата будущего"

© Фото : Сергей Сафронов, Владимир ДобровольскийФранцузские "солдаты будущего" - комплект Felin
Французские солдаты будущего - комплект Felin
Как рассказал Поповкин на пресс-конференции в Москве, 10% средств госпрограммы вооружений (ГПВ) до 2020 года, на которую выделяется более 19 триллионов рублей, пойдут на научно-исследовательские работы, то есть на разработку российского новейшего оружия.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Российские военные в четверг объявили подробности госпрограммы вооружений до 2020 года: за это время будет закуплено 100 кораблей, включая 20 подлодок, 600 самолетов и 1 тысяча вертолетов. Также сейчас разрабатываются новый стратегический бомбардировщик и высокоинтеллектуальная баллистическая тяжелая ракета.

Не обделить новшествами военные обещают и солдат. Как сообщил первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин, сейчас ведутся переговоры по закупке комплектов Felin, в состав которых входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными и другие высокотехнологичные устройства. Во Франции российское оборонное ведомство хочет закупить экипировку "солдата будущего" всего на несколько человек, а к 2020 году появится уже отечественный аналог этой разработки.

Госпрограмма-2020

Как рассказал Поповкин на пресс-конференции в Москве, 10% средств госпрограммы вооружений (ГПВ) до 2020 года, на которую выделяется более 19 триллионов рублей, пойдут на научно-исследовательские работы, то есть на разработку российского новейшего оружия.

Самая большая статья расходов - закупка новых вооружений. На эти цели пойдет 78-80% средств. Нынешняя программа вооружений уникальна для современной истории России по объемам финансирования. Когда в декабре прошлого года премьер РФ Владимир Путин рассказывал, сколько денег заложено под ее выполнение, он признался, что ему "даже страшно произносить эту цифру".

Объем закупок для нужд Вооруженных сил РФ тоже впечатляет. По словам Поповкина, Минобороны планирует закупить 100 кораблей, включая 20 подлодок, 35 корветов и 15 фрегатов. Также согласно госпрограмме до 2020 года будет закуплено более 600 самолетов и 1 тысяча вертолетов, а уже в этом году - более 100 вертолетов. Как отметил Поповкин, это касается всех видов новейших российских вертолетов - Ми-28, Ми-26, Ка-52 и других.

Первый замминистра обороны также сообщил, что до 2020 года будет закуплено до десяти комплексов зенитных ракетных систем С-500. Ранее военные сообщали, что в ближайшие десять лет начнут закупать новейшую ЗРС, но количественных показателей не раскрывали.

"С 2015 года должны начаться испытания этого комплекса. Первоначально ракеты этого комплекса будут базироваться на комплексе С-400", - сказал он, добавив, что комплексы С-500 станут основой создаваемой в настоящее время военно-космической обороны России.

По его словам, Минобороны РФ также планирует закупить 56 зенитных ракетных систем С-400. Один полк С-400 уже дислоцирован в подмосковной Электростали, второй - в марте этого года будет размещен в Дмитрове. Затем, как ожидается, С-400 появится на Дальнем Востоке.

Стратегические силы

Главным приоритетом госпрограммы, как отметил военачальник, является развитие стратегических ядерных сил. По его словам, до 2020 года будут построены восемь стратегических атомных подводных лодок, на вооружении которых будут находиться межконтинентальные баллистические ракеты "Булава".

Сама "Булава", как ожидают военные, будет принята на вооружение в этом году. Сейчас ракета проходит этап государственных испытаний.

"Она планируется к принятию на вооружение в этом году вместе с "Бореями" (новая стратегическая атомная подводная лодка)", - сказал Поповкин, добавив, что две лодки типа "Борей" уже готовы к принятию на вооружение, однако этому мешает отсутствие штатной ракеты (непосредственно "Булавы").

Из 14 пусков ракеты семь были неудачными. На 2011 год запланировано еще четыре-пять пусков "Булавы". Главная причина неудачных пусков, сообщил первый замминистра обороны, состоит в многочисленных отступлениях производителей от конструкторской документации.

Поповкин рассказал, что сейчас в России разрабатываются новые стратегические бомбардировщики, и к 2015 году будет сформирован технический проект. "Разработку нового комплекса дальней авиации (стратегических бомбардировщиков) мы не форсируем. Новый комплекс дальней авиации - мы определим их облик к 2015 году", - сказал он.

Первый замглавы Минобороны также сообщил, что Россия планирует разрабатывать высокоинтеллектуальную баллистическую тяжелую ракету. Необходимость создания такой ракеты Поповкин объяснил тем, тяжелая ракета, в отличие от новой твердотопливного "Тополя", несет больше боевых блоков и имеет больший срок службы - 35 лет, а не 20.

Экипировка "солдата будущего"

Кроме того, до 2020 года Россия намерена создать отечественный аналог экипировки "солдата будущего", которая будет предусматривать бронежилет, каску, систему связи, оружие.

"Требования такие, чтобы она не уступала тем образцам, которые сегодня рекламируются США, Германией и другими странами", - сказал Поповкин.

Сейчас Россия ведет переговоры с Францией о покупке ограниченной партии экипировки Felin. В состав Felin входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными и другие высокотехнологичные устройства.

Как сообщил РИА Новости ранее официальный представитель французской компании Sagem Defense Securite (группа компаний SAFRAN), производящей Felin, стоимость этого комплекта экипировки "солдата будущего" на порядок ниже зарубежных аналогов. По данным этого источника, стоимость аналогичного комплекта производства Германии или США составляет 50-60 тысяч евро.

Как заявил представитель Sagem Defense Securite, компания получила заказ на изготовление 22,6 тысячи комплектов FELIN, и к 2014-2015 годам все 22 батальона французской пехоты будут экипированы в них.

Также для обеспечения безопасности солдат Россия намерена запустить производство бронеавтомобилей в стране. Уже заключено соглашение с итальянской компанией Iveco на организацию производства в РФ. "Это самый защищенный автомобиль в мире. Это показали и события в Ираке", - сказал замминистра обороны РФ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала