Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Члены арт-группы "Война" вышли на свободу из петербуржского СИЗО

Читать ria.ru в
Члены группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев, обвиняемые в хулиганстве, в четверг вечером вышли на свободу из петербуржского СИЗО №4. Как рассказал журналистам Олег Воротников, сокамерники относились к нему хорошо, и он вынес из заключения очень хороший опыт.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 фев - РИА Новости. Члены группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев, обвиняемые в хулиганстве, в четверг вечером вышли на свободу из петербуржского СИЗО №4.

Ранее Дзержинский районный суд постановил освободить их из-под ареста под залог 300 тысяч рублей за каждого.

Участников группы "Война" Николаева и Воротникова арестовали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Суд Петербурга в январе продлил срок ареста обоих обвиняемых до 24 февраля.

Как рассказал журналистам Олег Воротников, сокамерники относились к нему хорошо, и он вынес из заключения очень хороший опыт.

"Мне честно там очень понравилось", - сказал он журналистам, отметив, что у него даже была возможность сбежать из-под стражи, когда его возили на медицинскую экспертизу, однако он этого делать не стал.

По словам Воротникова, он очень много вещей обсуждал со своими сокамерниками. "Уверен, будет пополнение в группе, когда некоторые "зеки откинутся" (освободятся - прим.ред.)", - сказал он. Воротников также сообщил, что он с группой арестантов во время его заключения отстаивали свои права. В частности, им удалось добиться, чтобы во всем изоляторе администрация убрала так называемые "пальмы" - третий ярус нар.

Воротников также рассказал, что не собирается отказываться от проведения в дальнейшем новых акций и даже за время заключения у него возникли новые идеи, о которых он рассказывать пока не стал.

В свою очередь, Леонид Николаев также оценил свой "тюремный опыт" как очень интересный. По его словам, представление о тюрьме на воле не соответствует действительности. "Там очень приятные люди, культурные и общительные", - заключил он.

Арт-группа "Война" прославилась своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названа предварительная причина ЧП в жилом доме в БалтийскеВ Дагестане с 28 октября введут QR-кодыЛукашенко заявил, что к госгранице Белоруссии на Западе "подкинули" танкиДума одобрила в I чтении продление заморозки накопительной части пенсийВ России за неделю развернули 18 тысяч новых коек для больных COVID-19В России сформировали запас тестов на COVID-19, сообщила ПоповаРоспотребнадзор рассказал о последствиях подделки сертификата о вакцинацииТюменский губернатор поручил привить от СOVID-19 80% взрослых к 5 январяМурашко рассказал о работе выездных бригад для борьбы с COVID-19 в регионахЭксперт высказался об интересах России и Китая в АфганистанеОчевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть днейДепутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишустин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противником