Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондон выдает Ассанжа Швеции, адвокаты получили неделю на обжалование

© REUTERS / Stefan Wermuth Джулиан Ассанж в лондонском магистратском суде Белмарш
Джулиан Ассанж  в лондонском магистратском суде Белмарш
Британский суд в четверг постановил экстрадировать основателя портала политических разоблачений WikiLeaks 39-летнего Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях.

МОСКВА/ЛОНДОН, 24 фев - РИА Новости. Британский суд в четверг постановил экстрадировать основателя портала политических разоблачений WikiLeaks 39-летнего Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях.

Адвокаты опасаются, что в случае выдачи их подзащитного Швеции экстрадиции Ассанжа начнут добиваться уже власти США, которые могут затем незаконно вывезти и переправить его в Гуантанамо или любое другое место, а это противоречит Европейской конвенции о защите прав человека. Защита обвиняемого также заявила, что будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, на это у нее есть семь дней. Если этого не сделать, в течение десяти дней решение суда об экстрадиции будет приведено в исполнение.

Самого Ассанжа в четверг освободили под залог на прежних жестких условиях - 240 тысяч фунтов стерлингов. Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился в конце минувшего года после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес ряда мировых лидеров.

Чемодан, вокзал, Стокгольм!

Судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл объявил свой вердикт в четверг по итогам двух с половиной дней слушаний, которые состоялись ранее в феврале.

"Если в Швеции были допущены правонарушения, самым подходящим местом для их рассмотрения и исправления является шведская судебная система... Я удовлетворен тем, что экстрадиция не нарушает права обвиняемого по (Европейской) конвенции (о правах человека) и я должен постановить, чтобы господин Ассанж был выдан Швеции", - говорится в 28-страничном решении судьи.

Шведская прокуратура требовала выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Адвокат обвиняемого Джеффри Робертсон сразу после оглашения вердикта подтвердил, что намерен оспорить решение на основании возможного нарушения прав человека, так как в Швеции суды по делам об изнасилованиях проводятся в закрытом режиме.

"Мы по-прежнему надеемся, что дело будет разрешено на территории этой страны (Великобритании). В течение семи дней мы должны подать апелляцию в Апелляционный суд, который и будет рассматривать все обстоятельства", - заявил другой адвокат Ассанжа, Марк Стивенс.

Вместе с тем, судья Риддл в своем решении особо отметил, что реальная ситуация в Швеции "менее мрачная" по сравнению с тем, как ее представили защитники Ассанжа. Судья добавил, что у него нет оснований сомневаться в справедливости шведского суда. Судья подтвердил также законность и правомочность европейского ордера на арест, который выдала шведский прокурор Марианне Ню. Он напомнил, что Ассанж не явился по вызову на допрос в Швеции осенью 2010 года.

На шаг ближе к Гуантанамо

Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и подчеркивает, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальных материалов американских дипломатов. Вердикт оговаривает особые условия на случай, если экстрадиции Ассанжа будут требовать власти США, где ему может грозить серьезное наказание вплоть до смертной казни. Такого развития событий Ассанж, по его собственным словам, опасается больше всего.

Британский судья признался, что не знает, есть ли у Швеции соглашение с США по экстрадиции, поскольку в представленных суду материалах этого указано не было, но полагает, что "подобное соглашение все-таки имеется". "Если господин Ассанж будет выдан в Швецию и за этим последует запрос на его экстрадицию в США, то тогда будет необходимо получить согласие министра внутренних дел Великобритании, в соответствии с Актом об экстрадиции 2003 года, прежде чем Швеция сможет одобрить экстрадицию господина Ассанжа в третью страну", - пояснил судья.

Защита австралийца ранее высказывала недовольство ремарками шведского премьер-министра Фредерика Рейнфельдта о том, что Ассанж в Швеции стал "врагом номер один", что косвенно говорит о том, что суд может иметь предвзятое отношение к их клиенту.

Судья Риддл также выразил сожаление в связи с подобными высказываниями, однако подчеркнул, что они "не влияют на решение суда ни здесь, ни в Швеции".

Защитники ранее ходатайствовали о смягчении условий залога, в частности, снятия электронного браслета, позволяющего отслеживать передвижение человека, и отмены необходимости отмечаться в полиции, что, по словам юристов, мешает их клиенту заниматься спортом. После получения финансовых гарантий от двух поручителей судья одобрил освобождение Ассанжа под прежний залог в 240 тысяч фунтов стерлингов, 200 тысяч из которых - основная сумма, а еще 40 тысяч - дополнительные гарантии.

Ассанж по-прежнему должен проживать в поместье на востоке Англии, которое принадлежит владельцу лондонского журналистского клуба Frontline Club Вону Смиту, и регулярно отмечаться в полиции.

Самый гуманный суд

Ранее министр юстиции Швеции Беатрис Аск призвала Ассанжа явиться на допрос к шведским правоохранительным органам без опасений несправедливого разбирательства. "Все равны перед законом. Он (Ассанж) подозреваемый, обвиненный в серьезном преступлении и должен, конечно же, появиться на допросе. Вне всякого сомнения, мы очень аккуратны по поводу соблюдения качества и независимости системы правосудия в этой стране", - сказала министр.

По ее словам, у Ассанжа много предрассудков по этому поводу и ему не нужно беспокоиться касательно справедливости суда в Швеции.

Общественный и журналистский интерес к сегодняшним слушаниям был заметно ниже, чем во время первых судебных заседаний по делу Ассанжа. Британский новостной телеэфир сейчас заполнен кадрами прямых трансляций из Ливии и других стран Ближнего Востока. Тем не менее, по уже сложившейся традиции ряд журналистов ведущих британских изданий вели прямые твиттер-трансляции из зала заседаний суда на востоке Лондона.

Сам Ассанж, по наблюдениям присутствовавших, держался довольно скованно, внимательно слушал речь судьи, скрестив руки на груди и выглядел "гораздо менее расслабленным, чем обычно".

Страсти по WikiLeaks

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были документы, касающиеся военных операций США в Ираке и Афганистане, затем пришел черед дипломатических депеш, которые содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики. По мнению многих экспертов, эти публикации серьезно пошатнули авторитет Вашингтона в международных делах.

Вскоре после первой публикации шведская прокуратура заочно предъявила основателю сайта обвинение в преступлениях сексуального характера. Вслед за этим Ассанжа объявили в международный розыск через Интерпол, а международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пожертвования для сайта, кроме того, ресурсу пришлось "переезжать" с одного сервера на другой. В ответ сторонники Ассанжа предприняли массированные кибератаки на сетевые ресурсы "противника".

В итоге же Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и в суд, который сначала арестовал его, а затем освободил под залог. Учитывая общемировую известность, которую успел приобрести Ассанж, дело о его экстрадиции в Швецию может стать одним из самых заметных событий 2011 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала