Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СЕ поможет РФ ввести апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции

Европейский Союз и Совет Европы помогут РФ с проведением реформ, направленных на введение апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции в рамках специального совместного проекта, стартовавшего 10 февраля и официально представленного в четверг в Москве.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости, Владимир Ядута. Европейский Союз и Совет Европы помогут РФ с проведением реформ, направленных на введение апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции в рамках специального совместного проекта, стартовавшего 10 февраля и официально представленного в четверг в Москве.

Закон, который устанавливает порядок формирования, состав и компетенцию судов общей юрисдикции и которым учреждается процедура апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений, одобрен президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Закон вступит в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования, за исключением апелляционного производства по гражданским делам - эти положения начнут действовать с 1 января 2012 года, и по уголовным делам - с 1 января 2013 года.

Целью совместного проекта ЕС и Совета Европы является оказание помощи российским властям в выработке конкретных предложений для включения в новые процессуальные и нормативно-правовые акты в соответствии с международными обязательствами РФ и европейским опытом, отмечается в докладе эксперта Совета Европы Довидаса Виткаускаса.

По его словам, помощь будет оказываться по трем основным направлениям: это содействие в подготовке российского судебного корпуса и юридического сообщества в целом к вступлению в силу закона касательно введения апелляционных инстанций; конкретные рекомендации в соответствии с европейскими стандартами; содействие мониторингу реализации законодательных положений.

Для оказания помощи российскому юридическому сообществу Совет Европы будет назначать экспертов.

Долгосрочных экспертов всего будет два, в то время как число краткосрочных экспертов может достигать 15-20, пояснил Виткаускас Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

В целом, проект направлен на укрепление Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее положений на национальном уровне, сообщила представитель Департамента юридических вопросов и прав человека Совета Европы Татьяна Термачич.

Проект "Введение апелляционного порядка пересмотра судебных решений в Российской Федерации" обошелся Европейскому Союзу в 1,6 миллиона евро, его реализация рассчитана на 2,5 года - до июня 2013 года.

Возможность реализации этого проекта впервые обсуждалась в декабре 2009 года, в ноябре 2010 года проект был включен в программу "Партнерства для модернизации", сообщил Сергей Пчелинцев, заместитель начальника Государственно-правового управления президента РФ.

По его словам, внедрение новых законов в судебной сфере направлено на обеспечение большего уровня открытости и ясности функционирования судебной системы, формирование благоприятных условий для более полной реализации прав и свобод граждан, повышение качества исполнения судебных решений.

Создание апелляционной инстанции в системе судов общей юрисдикции в России сопряжено с принятием мер организационного и кадрового характера. В частности, по словам Пчелинцева, предстоит назначить около 1,5 тысяч судей в апелляционные инстанции, около 4 тысяч работников аппаратов судов. Этой работой будут заниматься в том числе Судебный департамент при Верховном суде РФ и Управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров.

Выводы экспертов ЕС, а также работа в целом в рамках проекта будет максимально открытой - материалы будут представлены в интернете, пояснили РАПСИ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала