Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суверенитет России над южными Курилами сомнению не подлежит - МИД РФ

Читать ria.ru в
Суверенитет России над южными Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит, заявляет в четверг российский МИД.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Суверенитет России над южными Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит, заявляет в четверг российский МИД.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии и министр иностранных дел этой страны выступили с заявлениями о том, что РФ владеет южными Курильскими островами, не имея на это правовых оснований.

"В данной связи хотели бы напомнить, что Российская Федерация обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, наш суверенитет над ними абсолютно законен и сомнению не подлежит", - говорится в комментарии МИД РФ.

Российское внешнеплитическое ведомство отметило, что суверенитет РФ над южными Курильскими островами "основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и - что принципиально важно - легитимизированных Статьей 107 Устава ООН".

До выступления генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано последним по времени и наиболее резким стало выступление премьер-министра Японии Наото Кана, когда он назвал ноябрьский визит президента Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью". Это выражение, произнесенное за несколько дней до визита министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары в Москву, вызвало недоумение и критику российской стороны. Как считают в Японии, оно в значительной степени омрачило атмосферу, в которой протекал визит министра в Россию.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала