Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые испытывают аппарат, заменяющий желудочек сердца

Российские ученые провели успешный эксперимент по вживлению нового роторного насоса, который заменяет один из желудочков сердца. Пока подопытными выступают телята.

Российские ученые провели успешный эксперимент по вживлению нового роторного насоса, который заменяет один из желудочков сердца.

"Насос работает параллельно с левым желудочком сердца. Эксперимент дает возможность оценить работу насоса вместе с собственным сердцем и взаимодействие насоса с кровью. Мы испытываем разные модели аппарата, впоследствии дорабатываем их" - сказал РИА Новости заведующий лабораторией биотехнических систем федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Георгий Иткин.

Сейчас устройство тестируют на телятах: за два года экспериментов было имплантировано четыре насоса. С каждым разом аппарат улучшали. 18 февраля последняя модификация насоса была имплантирована пятому по счету животному, сообщил Иткин.

По его словам, как правило, телята с искусственным насосом проживают не больше шести суток. Однако учёным достаточно, чтобы телёнок прожил с насосом двое суток: за это время удается проследить, как справляются с нагрузкой аппарат и сердечно-сосудистая система лабораторного животного. 

Западные аналоги такой разработки стоят около 200 тысяч долларов. Отечественный аппарат обещает быть в разы дешевле, отметил Иткин.

В случае успешного завершения экспериментов начать имплантировать роторные насосы людям с больным сердцем, по словам разработчиков, можно будет уже в 2012 году. По словам собеседника агентства, устройство практически не доставляет неудобств пациентам: после операции человек сможет покинуть больницу и самостоятельно контролировать аппарат. 

"Устройство имплантируется внутрь. Снаружи будет только блок управления, который отвечает за обороты насоса, и две аккумуляторные батареи. Они нужны для того, чтобы пациент смог покинуть больницу после выписки", - пояснил Иткин.

Однако роторный насос может заменить только один из желудочков сердца. Пациента, у которого не работают сразу оба желудочка, спасет только пересадка или трансплантация искусственного органа. По словам директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова Сергея Готье, разработка отечественных искусственных сердец остановилась почти тридцать лет назад.

"Последний образец сердечного трансплантата был разработан отечественными учеными еще в 80-х годах. Он был имплантирован 17-ти пациентам. Это устройство до сих пор не утратило своей конструктивной ценности. Я думаю, что мы продолжим работу именно над этой моделью для того, чтобы ее еще более усовершенствовать", - объяснил РИА Новости директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова Сергей Готье.

В федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова создан музей, где собрана коллекция из 15 искусственных сердец. Здесь можно проследить всю историю отечественных разработок в этой сфере от первого частичного протеза левого желудочка до так и не нашедшего практического применения так называемого атомного сердца. Последнняя разработка относится к 1980-м годам. Источником питания в таком аппарате должен был служить плутоний. Однако разработчики пришли к выводу, что такая модель очень опасна для здоровья человека, поэтому она так и осталась на музейной полке в качестве экспоната.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала