Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юкио Эдано воздержался от резкой критики России, говоря про Курилы

© REUTERS / Kim Kyung-HoonГенсек правительства Японии Юкио Эдано
Генсек правительства Японии Юкио Эдано
Читать ria.ru в
Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано предпочел воздержаться от резких заявлений в сторону России, отвечая на вопрос депутата о принадлежности четырех южно-курильских островов, сообщило информационное агентство Киодо в четверг.

ТОКИО, 24 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано предпочел воздержаться от резких заявлений в сторону России, отвечая на вопрос депутата о принадлежности четырех южно-курильских островов, сообщило информационное агентство Киодо в четверг.

Депутат от оппозиции на заседании парламентского комитета спросил Юкио Эдано как тот оценивает ситуацию вокруг спорных с Россией южно-курильских островов и островов Токто (японское название Такэсима), которые Япония оспаривает у Южной Кореи, и не считает ли Эдано, что они "незаконно оккупированы".

На это вопрос генсек правительства заявил, что острова "юридически необоснованно находятся под управлением (других стран) ".

Это подчеркнуто мягкое высказывание вызвано осторожным отношениям к реакции России на высказывания японских политиков по территориальному вопросу. Последним по времени и наиболее резким стало выступление премьер-министра Наото Кана, когда он назвал ноябрьский визит президента Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью". Это выражение, произнесенное за несколько дней до визита министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары в Москву, вызвало недоумение и критику российской стороны. Как считают в Японии, оно в значительной степени омрачило атмосферу, в которой протекал визит министра в Россию.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена между Японией и Южной Кореей в южной акватории Японского моря. После Второй мировой войны эти острова стали корейскими, и Южная Корея разместила здесь свой гарнизон. Япония называет это "незаконной оккупацией" и считает острова частью своей территории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала