Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США настаивают на переговорах с Россией по сокращению всех вооружений

"Новый договор с Россией по СНВ создает почву для дальнейших ограничений и сокращений ядерных вооружений. ...как только договор вступит в силу, США намерены добиваться дальнейших взаимных сокращений стратегических и нестратегических вооружений, включая неразвернутые", - заявила замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

ВАШИНГТОН, 24 фев - РИА Новости, Мария Табак. Американская администрация продолжает настаивать на необходимости переговоров с Россией по вопросам сокращения всех вооружений, включая нестратегические и неразвернутые, заявила замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

"Новый договор с Россией по СНВ создает почву для дальнейших ограничений и сокращений ядерных вооружений. И, как сказал президент Обама во время подписания договора, как только договор вступит в силу, США намерены добиваться дальнейших взаимных сокращений стратегических и нестратегических вооружений, включая неразвернутые", - сказала Геттемюллер, выступая в среду в Лас-Вегасе (штат Невада) на конференции Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Текст речи Геттемюллер передала в РИА Новости пресс-служба госдепартамента США.

О желании начать переговоры с Россией о сокращении всех вооружений, включая тактические (ТЯО), уже не раз говорили различные представители госдепартамента и Пентагона. Однако замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, находясь в Вашингтоне 29 января, заявил, что Россия не считает целесообразным в ближайшем будущем обсуждать возможность заключения какого-либо договора с США по ТЯО. По его словам, этот вопрос неактуален, пока не станет ясно, как выполняются обязательства сторон в рамках СНВ-3.

Геттемюллер сообщила также, что недавно у нее была возможность обсудить вопросы сокращения ядерных вооружений с партнерами по НАТО.

Ранее замгоссекретаря говорила, что США готовы начать многосторонние переговоры о сокращении запасов тактического ядерного оружия в Европе. По ее словам, сотрудники госдепартамента США намерены в ближайшее время совершить ряд поездок по странам Центральной и Восточной Европы, включая Украину, страны Балтии и Польшу для разъяснения правительствам этих государств, в том числе и положений договора СНВ-3, и хода его реализации.

По словам Геттемюллер, США дадут понять всем европейским партнерам, что сокращение запасов ТЯО соответствует интересам безопасности НАТО и будет обсуждаться не только с Россией.

О необходимости диалога с РФ по вопросам сокращения ТЯО говорила и начальница Геттемюллер, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала