Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России необходимо решить проблемы в юридической системе - генсек СЕ

Москве необходимо полностью выполнить взятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства и обратить внимание на существование проблем в национальной юридической системе, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости накануне 15-летия вступления России в Совет Европы генсек организации Турбьерн Ягланд.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости, Кристина Луна Родригес. Москве необходимо полностью выполнить взятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства и обратить внимание на существование проблем в национальной юридической системе, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости накануне 15-летия вступления России в Совет Европы генсек организации Турбьерн Ягланд.

Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года. Через два года после вступления она ратифицировала основной документ Совета - Европейскую Конвенцию по правам человека, подтвердив приверженность принципам соблюдения прав человека и демократии. Присоединяясь к Совету, Москва заявила о своей готовности взять на себя ряд обязательств и привести свое законодательство в соответствие европейским стандартам.

Отношения со Страсбургом не всегда были идеальными. Так, из-за позиции по войне в Чечне в конце 90-х годов Москву чуть было не исключили Совета. Санкции в отношении России ограничились лишением слова национальной делегации в Парламентской Ассамблее в 2000 году.

С момента вступления в Совет, Россия не однократно подвергалась критике за ситуацию с правами человека, за войну в Чечне, за проблемы области СМИ, НПО и связанные с функционированием оппозиционных партий.

В последнее время Совет критикует Россию в связи с отсутствием надлежащего расследования убийств Анны Политковской, Наталии Эстемировой, Анастасии Бабуровой и смерти Сергея Магнитского.

Страсбург также не принял признание в 2008 году Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии

Комментируя в интервью состояние двусторонних отношений, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обратил внимание на их позитивную составляющую. Он добавил, что "много раз был в Москве"

"У нас очень хорошее взаимодействие с российской делегацией в ПАСЕ. Замечу: это очень профессиональная делегация", - сказал он.

Генсек отметил произошедшие за последнее время изменения в российской юридической системе. Он указал, что "в последние годы из России все больше граждан обращаются в Страсбургский суд, и поток жалоб от россиян увеличивается".

Вместе с тем Ягланд оговорился, что той же российской юридической системе "необходимы улучшения". Он пояснил, что "это касается действий судебных органов на местах", так как сейчас "это самая главная и основная проблема".

Генсек Совета Европы выступает за улучшение функционирования этой системы, за принятие мер по борьбе с коррупцией и по повышению доверия людей. Ягланд добавил, что надеется на "более активные шаги со стороны России".

Генсек Совета Европы также напомнил и о необходимости полной отмены смертной казни в нашей стране. При вступлении в Совет Россия взяла на себя ряд обязательств, среди них- отмена смертной казни (Шестой протокол к Европейской Конвенции по правам человека). В конце 90-х годов на ее исполнение в России был введен мораторий, который через некоторое время был продлен. Страсбург приветствовал это решение, но заметил, что казнь должна быть отменена не только де- факто, но и де- юре.

"Мы признательны России за то, что был введен мораторий на казнь, но мы хотим видеть полный отказ от нее", - напомнил позицию Совета Ягланд.

"Я знаю о позиции российского общества по этому вопросу, но надеюсь, что это (полная отмена) будет сделано... речь идет о взятых по Конвенции обязательствах", - сказал он.

Продолжая тему имеющихся проблем, генеральный секретарь напомнил о необходимости расследования гибели журналистов и правозащитников в России.

"Да, здесь есть проблемы, и мы продолжим следить за этим", - отметил он.

"Полагаю, Россия движется в правильном направлении", - сказал Турбьерн Ягланд, подводя итоги 15 -летнего взаимодействия.

Он добавил, что весной этого года намерен вновь посетить Россию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала