Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ПАСЕ затрудняется сказать, когда будет снят мониторинг России

© Фото : официальный сайт Мевлюта ЧавушоглуГлава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Архив
Глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Архив
ПАСЕ отмечает достигнутый Москвой прогресс в выполнении взятых на себя обязательств, но затрудняется сказать, когда именно будет снят мониторинг России, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости накануне 15-летия вступления РФ в Совет Европы глава Ассамблеи Мевлют Чавушоглу.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости, Кристина Луна-Родригес. ПАСЕ отмечает достигнутый Москвой прогресс в выполнении взятых на себя обязательств, но затрудняется сказать, когда именно будет снят мониторинг России, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости накануне 15-летия вступления РФ в Совет Европы глава Ассамблеи Мевлют Чавушоглу.

Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года. Через два года после вступления она ратифицировала основной документ Совета - Европейскую Конвенцию по правам человека, подтвердив приверженность принципам соблюдения прав человека и демократии. Присоединяясь к Совету, Москва заявила о своей готовности взять на себя ряд обязательств и привести свое законодательство в соответствие европейским стандартам.

Отношения со Страсбургом не всегда были идеальными. Так, из-за позиции по войне в Чечне в конце 90-х годов Москву чуть было не исключили из Совета. Санкции в отношении России ограничились лишением слова национальной делегации в Парламентской Ассамблее в 2000 году.

С момента вступления в Совет Россия неоднократно подвергалась критике за проблемы с правами человека, войну в Чечне, проблемы в области СМИ, НПО и функционирования оппозиционных партий. В последнее время Россия критикуется в связи с отсутствием надлежащего расследования убийств журналисток Анны Политковской и Анастасии Бабуровой, правозащитницы Наталии Эстемировой, гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Страсбург также не принял признание в 2008 году Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Одним из острых вопросов во взаимоотношениях России и ПАСЕ является вопрос снятия с Москвы мониторинга обязательств, взятых при вступлении в Совет. Москва считает, что большинство обязательств она выполнила. Страсбург же, из за отсутствия четкого списка, с каждым годом прибавляет новые требования, продолжая наблюдение за РФ.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Чавушоглу отметил, что "прежде всего, все зависит от России... от докладчиков ПАСЕ по этой теме и от Ассамблеи в целом". "Не от меня, не от желания национальной делегации, а от желания всей страны", - добавил он.

"Россия продолжает выполнять свои обязательства, она делает прогресс в достижении наших стандартов, что, кстати, отмечается мониторинговой комиссией, докладчиками и здесь, в Ассамблее", - сказал Чавушоглу.

Он заверил, что никто в ПАСЕ "не хочет наказывать Россию, вводить какие-то санкции". Задача организации, по его словам, - "как раз помочь тем странам, которые находятся под мониторинговым процессом".

В то же время Чавушоглу затруднился ответить на вопрос, когда именно ПАСЕ снимет с Москвы наблюдение, и призвал "предоставить возможность докладчикам ПАСЕ по мониторингу обязательств России сделать свою работу".

Комментируя нынешние отношения между сторонами, Чавушоглу заметил, что "атмосфера между Россией и Советом Европы очень позитивная". Глава ПАСЕ указал, что в последнее время наблюдается "серьезный позитивный вклад российской делегации в работу Совета". В качестве примера он привел прошлогоднюю ратификацию Москвой 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, запустившего реформу Страсбургского суда. "Ратификация Москвой этого документа стала очень хорошим и важным знаком", - сказал глава Ассамблеи.

Он также отметил участие делегации РФ в работе ПАСЕ над докладом по Северному Кавказу. "У нас хорошая работа в этом направлении, мы приветствуем рабочий настрой России в этой области",- добавил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала