Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на востоке Ливии

Читать ria.ru в
"Сеть "Аль-Каида" провозгласила эмират в Дерне во главе с Абделькаримом аль-Хасади - бывшим заключенным американской тюрьмы Гуантанамо", - заявил замглавы ливийского МИД в Триполи на встрече с послами стран Евросоюза.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Международная террористическая сеть "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии, испытывающей в последнее время острый политический кризис, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заместителя главы ливийского МИД Халеда Каима (Khaled Kaim).

"Сеть "Аль-Каида" провозгласила эмират в Дерне во главе с Абделькаримом аль-Хасади (Abdelkarim Al-Hasadi) - бывшим заключенным американской тюрьмы Гуантанамо", - заявил Каим в Триполи на встрече с послами стран Евросоюза.

По словам ливийского дипломата, "Аль-Каида" рассчитывает, что события в стране будут развиваться по афганскому сценарию, где после падения режима президента Наджибуллы в 1992 году к власти пришли боевики из экстремистской группировки "Талибан".

Антиправительственные выступления в Ливии уже привели к вакууму власти во многих частях страны. Сообщалось, что под контроль противников режима Муамара Каддафи перешли города Тобрук, Сирт и Эз-Завия. Там начали орудовать мародеры, жители боятся покидать дома.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации. Международные организации сообщают о сотнях погибших. По их подсчетам, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали уже более 500 человек, до 4 тысяч получили ранения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
WSJ: в Европе испугались примирения НАТО и РоссииВ Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19