Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв землетрясения растет, экономика Новой Зеландии под угрозой

© REUTERS / Layton Duncan Землетрясение в Новой Зеландии
Землетрясение в Новой Зеландии
Количество погибших в результате землетрясения, произошедшего во вторник во втором по величине городе Новой Зеландии Крайстчёрче, увеличивается - по последним данным, в результате землетрясения погибли 75 человек, около 300 считаются пропавшими без вести. Экономический ущерб, нанесенный землетрясением, оценивается в 12 миллиардов долларов. По мнению местных властей, это "самый черный день в истории страны".

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Количество погибших в результате землетрясения, произошедшего во вторник во втором по величине городе Новой Зеландии Крайстчёрче, увеличивается, экономика страны под угрозой. По последним данным, в результате землетрясения погибли 75 человек, около 300 считаются пропавшими без вести. Центральная часть города разрушена практически полностью. В стране введен режим чрезвычайного положения, а в самом городе - комендантский час.

В Крайстчёрче проживает русская диаспора, которая насчитывает несколько сотен человек. По данным посольства РФ в Веллингтоне, пострадавших среди них нет. Помощь в ликвидации последствий ЧП Новой Зеландии уже предложили несколько стран, в том числе Россия.

Экономический ущерб, нанесенный землетрясением, оценивается в 12 миллиардов долларов. По мнению местных властей, это "самый черный день в истории страны".

Разрушительная стихия

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения магнитудой 6,3 балла находился в непосредственной близости от города. Очаг подземных толчков залегал на глубине четырех километров.

Основной удар пришелся на центральную часть города, которая почти полностью разрушена. Были разрушены многие здания, центральный собор, несколько районов стали непригодны для проживания.

Сотни людей, оставшихся без крова, вынуждены искать убежища в школах и даже на ипподромах. Около 80% города до сих пор обесточено. В Крайстчёрче закрыт аэропорт, из госпиталя эвакуированы больные и персонал.

Помощь Новой Зеландии в ликвидации последствий ЧП оказывают спасатели из США, Великобритании, Тайваня, Японии и Австралии. На данный момент они освободили из-под завалов 120 человек. Некоторым пострадавшим пришлось ампутировать конечности, чтобы достать их из-под обломков разрушенных домов.

О масштабах ЧП говорит и тот факт, что оно спровоцировало сход 30 миллионов тонн льда с самого большого ледника страны - Тасманского, который находится приблизительно в 250 километрах от Крайстчёрча.

В городе введен комендантский час

Власти города ввели в среду режим комендантского часа. По данным одного из руководителей полиции Крайстчёрча Дэйва Клиффа (Dave Cliff), любой, кто будет замечен в перекрытых районах города после 18.30 по местному времени, будет немедленно взят под стражу.

По его словам, районы, пострадавшие от землетрясения, слишком опасны, чтобы там находиться.

"Существует вероятность, что некоторые здания еще могут быть разрушены подземными толчками, которые до сих пор продолжаются после основного землетрясения", - отметил полицейский.

Власти города призвали жителей Крайстчёрча покидать свои дома только в случае крайней необходимости.

Россияне не пострадали

Глава консульского отдела российского посольства в Веллингтоне Валерий Мартынов сообщил РИА Новости, что в Крайстчёрче проживает русская диаспора, которая насчитывает несколько сотен человек. По его словам, россиян в списках погибших в результате землетрясения нет.

"Мы держим связь с сотрудниками министерства гражданской обороны Новой Зеландии. Они просмотрели список из 65 погибших в результате землетрясения, россиян в нём нет", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем Мартынов добавил, что под обломками разрушенных зданий остаётся много пострадавших. "Российское посольство будет следить за развитием ситуации", - сказал российский дипломат.

По его словам, землетрясение в Крайстчёрче происходит не в первый раз.

"Подземные толчки начались в городе в сентябре прошлого года. С тех пор они продолжались уже с периодичностью в две недели. Но, к счастью, ни в одном из этих случаев никто не пострадал", - сказал Мартынов.

"Но сейчас эпицентр находился прямо под городом на очень маленькой глубине. Землетрясение произошло днем, когда ходил транспорт, и люди находились на улицах. Именно поэтому это землетрясение повлекло за собой столько разрушений и жертв", - уточнил он.

Япония направила спасателей

По сведениям японских СМИ, в результате землетрясения под завалами в Крайстчёрче оказалась группа студентов из этой страны. Студенты и преподаватели профессионального училища иностранных языков из японского города Тояма - всего 23 человека - приехали в Новую Зеландию на стажировку 19 февраля.

В связи с этим правительство Японии на специально созванном заседании приняло решение направить в район бедствия отряд спасателей из 70 человек, набранных из рядов полиции, службы безопасности на море, имеющей большой опыт проведения спасательных операций, и пожарной охраны.

Для их переброски в район бедствия впервые за все время проведения международных спасательных операций будет использован правительственный самолет. Министр обороны Японии Тосими Китадзава уже отдал соответствующее распоряжение военно-воздушным силам обороны страны.

По данным японского МИД, в настоящее время на связь со студентами выйти не удалось. Также не удалось установить связь со 182 японскими семьями из 1558, проживающих в Крайстчёрче.

Иностранная помощь

Готовность помочь Новой Зеландии с преодолением последствий стихии выразили целый ряд стран, в том числе РФ.

"Россия при необходимости готова оказать Новой Зеландии помощь в преодолении последствий разыгравшейся трагедии. В этот суровый час испытаний желаю вам, всему дружественному новозеландскому народу мужества и стойкости", - говорится в послании российского президента Дмитрия Медведева.

Также свои соболезнования пострадавшим и близким погибших в результате разрушительного землетрясения выразила королева Великобритании и глава британского содружества Елизавета II.

"Я была до глубины души шокирована новостями о новом землетрясении в Крайстчерче. Пожалуйста, передайте мои глубочайшие соболезнования семьям и друзьям тех, кто погиб; мои мысли сейчас с теми, кто пострадал в результате этого ужасного события. Мои мысли также с сотрудниками спасательных служб и всеми, кто помогал в спасательных работах", - говорится в послании Елизаветы новозеландскому премьеру.

Со своей стороны глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что Лондон "готов предоставить любую необходимую помощь властям Новой Зеландии".

Помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Крайстчёрче предложил также Израиль. В телефонном разговоре с новозеландским коллегой Мюрреем Маккалли глава МИД Израиля Авигдор Либерман выразил соболезнования в связи с трагедией и предложил содействие "в проведении спасательных работ, поставках необходимого оборудования, лекарств и продуктов питания в район стихийного бедствия"

Экономический ущерб

Ущерб, нанесенный землетрясением в Крайстчёрче, по данным инвестиционной компании J.P. Morgan, составляет 12 миллиардов долларов.

Кроме того, в связи с трагедией мультинациональная финансовая компания Standard Chartered bank, 90% прибыли которой поступает с рынков Азии, Африки и Ближнего Востока, понизила свои прогнозы относительно роста ВВП Новой Зеландии с 2% до 1,4% в 2011 году, и с 3% до 2% в 2012 году.

Стихийное бедствие также усилило слухи о том, что центральный банк Новой Зеландии может понизить процентные ставки в ближайшие недели, чтобы спасти экономику страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала