Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Бахрейна выпустили на свободу более 100 политзаключенных

Читать ria.ru в
Распоряжение об освобождении заключенных подписал в понедельник король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа, тем самым удовлетворив одно из требований оппозиции.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Власти Бахрейна начали выпускать из тюрем политических заключенных, включая 23 шиитских активистов, обвиненных в попытке государственного переворота, сообщило в среду агентство Рейтер.

"Сегодня было отпущено на свободу более 100 заключенных, хотя десятки пока остаются под стражей. Тем не менее, на мой взгляд, это очень позитивный шаг", - цитирует агентство слова представителя главного шиитского оппозиционного блока Wefaq Ибрагима Маттара (Ibrahim Mattar).

Распоряжение об освобождении заключенных подписал в понедельник король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа, тем самым удовлетворив одно из требований оппозиции.

Ранее депутат от суннитского блока в парламенте страны Абдул Хамид Аль Мир заявил, что остальные требования демонстрантов, такие как отставка правительства и внесение поправок в конституцию, невыполнимы.

Массовые акции протеста с требованием политических реформ, отставки правительства и "установления подлинной конституционной монархии" продолжаются в Бахрейне с 14 февраля на фоне антиправительственных волнений, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен и Ливия.

Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты. Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения. В столицу королевства были введены войска, а Жемчужную площадь в центре Манамы, которую заняли митингующие, блокировали танки.

Затем правящая династия неожиданно сменила тактику. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа приказал военным покинуть жилые кварталы столицы и призвал к диалогу с шиитской общиной. В воскресенье правительство объявило о начале национального диалога.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала