Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Разрушительное землетрясение в Новой Зеландии унесло десятки жизней

© REUTERS / Simon Baker Последствия землетрясения в городе Крайстчёрч в Новой Зеландии
Последствия землетрясения в городе Крайстчёрч в Новой Зеландии
Читать ria.ru в
Землетрясение, произошедшее во вторник во втором по величине городе Новой Зеландии Крайстчёрче, унесло жизни по меньшей мере 65 человек, около 200 человек могут оставаться под завалами. Центральная часть 400-тысячного города разрушена практически полностью, власти говорят, что это "самый черный день в истории страны".

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Землетрясение, произошедшее во вторник во втором по величине городе Новой Зеландии Крайстчёрче, унесло жизни по меньшей мере 65 человек, около 200 человек могут оставаться под завалами. Центральная часть 400-тысячного города разрушена практически полностью, власти говорят, что это "самый черный день в истории страны".

В Крайстчёрче проживает русская диаспора, которая насчитывает несколько сот человек. Пострадал ли кто-либо из них, пока неизвестно. Помощь в ликвидации последствий ЧП Новой Зеландии уже предложили целый ряд стран, в том числе Россия.

Удар стихии

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения магнитудой 6,3 находился в непосредственной близости от города. Очаг подземных толчков залегал на глубине четырех километров.

Подробнее об особенностях измерения землетрясений >>

Основной удар пришелся на центральную часть города, которая почти полностью разрушена. Были разрушены многие здания, центральный собор, несколько районов стали непригодными для проживания.

В городе закрыт аэропорт, из госпиталя эвакуированы больные и персонал. Подача электроэнергии и телефонная связь осуществляется со значительными перебоями. Мэр города Боб Паркер ввел режим чрезвычайной ситуации.

"Возможно мы стали свидетелями самого черного дня в истории Новой Зеландии... В списке жертв, которым я сейчас располагаю, 65 человек, но их число может увеличиться", - заявил премьер-министр страны Джон Ки, выступая по местному телевидению.

Под завалами, сообщают местные власти, могут оставаться от 150 до 200 человек.

О масштабах ЧП говорит и тот факт, что оно спровоцировало сход 30 миллионов тонн льда с самого большого ледника страны - Тасманского, который находится приблизительно в 250 километрах от Крайстчёрча.

Соотечественники и студенты

Как сообщил РИА Новости глава консульского отдела российской дипмиссии в Веллингтоне Валерий Мартынов, в этом городе проживает русская диаспора, которая насчитывает несколько сот человек. В настоящее время посольство не располагает сведениями о том, пострадал ли кто-либо из них.

По его словам, землетрясение в Крайстчёрче происходит не в первый раз.

"Подземные толчки начались в городе в сентябре прошлого года. С тех пор они продолжались уже с периодичностью в две недели. Но, к счастью, ни в одном из этих случаев никто не пострадал", - сказал Мартынов.

"Но сейчас эпицентр находился прямо под городом на очень маленькой глубине. Землетрясение произошло днем, когда ходил транспорт, и люди находились на улицах. Именно поэтому это землетрясение повлекло за собой столько разрушений и жертв", - уточнил он.

По сведениям японских СМИ, в результате землетрясения под завалами в Крайстчёрче оказалась группа студентов из этой страны. Студенты и преподаватели из профессионального училища иностранных языков из японского города Тояма, всего 23 человека, приехали в Новую Зеландию на стажировку 19 февраля.

В настоящее время в обрушившемся здании учебного заведения, где они проходили стажировку, остаются восемь человек. Один из них - преподаватель, которой удалось отправить своей семье в Японию письмо по электронной почте с сотового телефона. Она сообщила, что вместе с ней под завалами находятся семь студентов. Все они ожидают помощи спасателей.

Есть информация о том, что три человека из группы спаслись, двое из них направлены в больницы. Таким образом, связь не установлена с 12 студентами, подтвердить их местонахождение пока не удалось.

Иностранная помощь

Готовность помочь Новой Зеландии с преодолением последствий стихии выразили целый ряд стран, в том числе РФ.

"Россия при необходимости готова оказать Новой Зеландии помощь в преодолении последствий разыгравшейся трагедии. В этот суровый час испытаний желаю вам, всему дружественному новозеландскому народу мужества и стойкости", - говорится в послании главы российского государства.

Также свои соболезнования пострадавшим и близким погибших в результате разрушительного землетрясения выразила королева Великобритании и глава британского Содружества Елизавета II.

"Я была до глубины души шокирована новостями о новом землетрясении в Крайстчерче. Пожалуйста, передайте мои глубочайшие соболезнования семьям и друзьям тех, кто погиб; мои мысли сейчас с теми, кто пострадал в результате этого ужасного события. Мои мысли также с сотрудниками спасательных служб и всеми, кто помогал в спасательных работах", - говорится в послании Елизаветы новозеландскому премьеру.

Со своей стороны глава британского МИД Уильям Хейг, что Лондон "готов предоставить любую необходимую помощь властям Новой Зеландии".

Помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Крайстчёрче предложил также Израиль. В телефонном разговоре с новозеландским коллегой Мюрреем Маккалли глава МИД Израиля Авигдор Либерман выразил соболезнования в связи с трагедией и предложил содействие "в проведении спасательных работ, поставках необходимого оборудования, лекарств и продуктов питания в район стихийного бедствия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названы регионы-лидеры по отсутствию вредных привычекМВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в ДонбассеВ Краснодаре проверят видео с подростком, идущим по улице с автоматомВ Ейске на Кубани поисковики ищут останки убитых нацистами детей-сиротВ Минске предупредили об ответных мерах на новые санкции ЗападаМедицинская помощь не должна снижаться даже в период пандемии, заявил ПутинУкраина отправила спутник "Сич-2-30" в США для запуска в космосВ соцсеть Трампа пообещали вложить более миллиарда долларовАстроном рассказал о метеорных потоках, которые могут увидеть россиянеНа Мальдивах выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаКандидат в президенты Франции призвал выслать всех нелегалов из страны