Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Роспотребнадзор в 2010 году выявил 200 случаев превышения радиации

© РИА НовостиЭлектронная оплата услуг
Электронная оплата услуг
Помимо металлолома, превышение радиации специалисты обнаруживали в денежных купюрах (в 16 банках), в выброшенных в мусор предметах (в пяти мусоровозах), в бижутерии, в компасах и устройствах с оптическими приборами.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Роспотребнадзор в 2010 году выявил 200 случаев превышения радиации, что примерно на уровне 2009 года, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

"В 2010 году зарегистрировано 200 случаев (в 2009 году - 203) утери контроля над источниками ионизирующего излучения (ИИИ), из них в 118 случаях обнаружены ИИИ в металлоломе в 12 субъектах РФ", - говорится в сообщении со ссылкой на письмо главы ведомства Геннадия Онищенко, распространенном среди региональных управлений службы.

Помимо металлолома, превышение радиации специалисты обнаруживали в денежных купюрах (в 16 банках), в выброшенных в мусор предметах (в пяти мусоровозах), в бижутерии, в компасах и устройствах с оптическими приборами.

Из Казахстана транзитом через РФ в 2010 году поступило восемь партий металлолома с превышением уровней гамма-фона, которые были возвращены поставщику. Наибольшее число партий металлолома, не соответствующих требованиям по обеспечению радиационной безопасности, выявлено в Хабаровском крае (28), Вологодской (39) и Свердловской (12) областях.

В результате проведенных расследований установлено, что основными причинами повышенного уровня гамма-излучения от металлолома является присутствие в составе партии фрагментов приборов с источником ионизирующего излучения или бывших в употреблении труб.

"При этом более 70% ИИИ, выявленных в металлоломе, относятся к природным и содержат радий-226 или его соли (трубы, окалина). Единственной причиной такой ситуации может быть отсутствие эффективного дозиметрического контроля в пунктах сбора металлолома, особенно при сдаче в металлолом снятых с эксплуатации труб и оборудования на нефтегазовых комплексах", - говорится в сообщении.

В целях обеспечения радиационной безопасности населения и снижения числа радиационных аварий Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора обратить особое внимание на утилизацию выявленных источников радиации, а также принимать меры привлечения к ответственности в соответствии с законодательством РФ физических и юридических лиц за нарушение требований санитарного законодательства.

Рекомендуем
Бомбардировщик Су-24 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии
Российские Су-24 ударили по террористам в Сирии
Модель, блогер Алена Водонаева вышла из отделения полиции после дачи пояснений по поводу своего поста о получателях материнского капитала
Водонаева подала заявление в полицию после эфира на Первом канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала