Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН может оценить насилие в Ливии как преступление против человечности

Действия ливийских властей по разгону демонстрантов могут рассматриваться как преступление против человечности, заявила во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

ПАРИЖ, 22 фев - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Действия ливийских властей по разгону демонстрантов могут рассматриваться как преступление против человечности, заявила во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

В Ливии с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. Демонстрации протеста с каждым днем охватывают новые районы страны. Власти Ливии жестко подавляют народное недовольство. По сообщениям очевидцев, для разгона демонстраций в Триполи и втором по величине ливийском городе Бенгази была применена военная авиация. По данным международных правозащитных организаций, число погибших в ходе последних событий в Ливии превысило 500 человек, число раненых приближается к четырем тысячам. Ливийские власти категорически опровергают сообщения о массовой гибели людей и применении авиации против демонстрантов.

"Власти должны немедленно прекратить акты насилия в отношении демонстрантов. Широко распространенные и систематические атаки на гражданское население могут быть приравнены к преступлениям против человечности", - сказала Пиллэй, слова которой приводятся в коммюнике Управления верховного комиссара по правам человека.

По ее словам, международное сообщество должно сплотиться, чтобы осудить действия ливийских властей и сделать все необходимое для того, чтобы виновные в совершенных преступлениях предстали перед судом.

Верховный комиссар обратила внимание на сообщения о применении оружия и военных самолетов против манифестантов.

"Безразличие, с которым ливийские власти и их наемные убийцы, как сообщается, стреляют из огнестрельного оружия по мирным демонстрантам не укладывается в голове. Я чрезвычайно обеспокоена тем, что гибнут люди", - отметила Пиллэй.

По ее словам, настолько низкое, бесстыдное пренебрежение законом не должно остаться безнаказанным.

Пиллэй также отметила, что ливийский народ на протяжении долгого времени был жертвой властей: люди устали от коррупции, от безработицы, от многочисленных нарушений прав человека, от того, что только правящая верхушка получает доходы от реализации природных ресурсов страны.

Она похвалила мужество людей, которые смогли выступить в таких тяжелых условиях и перед лицом опасности столь жестоких ответных действий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала