Рейтинг@Mail.ru
В пострадавшем от землетрясения Крайстчерче проживают сотни россиян - РИА Новости, 22.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В пострадавшем от землетрясения Крайстчерче проживают сотни россиян

© REUTERS / Jason Tweedie Землетрясение в Новой Зеландии
Землетрясение в Новой Зеландии
Читать ria.ru в
Русская диаспора в пострадавшем во вторник от землетрясения новозеландском городе Крайстчёрч насчитывает несколько сот человек, данных о пострадавших среди них нет, сообщил РИА Новости во вторник глава консульского отдела российской дипмиссии в Веллингтоне Валерий Мартынов.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Русская диаспора в пострадавшем во вторник от землетрясения новозеландском городе Крайстчёрч насчитывает несколько сот человек, данных о пострадавших среди них нет, сообщил РИА Новости во вторник глава консульского отдела российской дипмиссии в Веллингтоне Валерий Мартынов.

"В Крайстчёрче живет небольшая русская диаспора - несколько сот человек. Но пока посольство не располагает никакой информацией о наших соотечественниках, мы надеемся получить ее завтра утром от Министерства гражданской обороны Новой Зеландии - аналога российского МЧС", - сказал он.

По последним данным, землетрясение магнитудой 6,3, повлекло за собой гибель по меньшей мере 65 человек, около 200 человек могут оставаться по завалами.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в непосредственной близости от второго по величине города страны Крайстчёрч на острове Южный. Очаг подземных толчков залегал на глубине четырех километров.

По словам Мартынова, посольство РФ в Веллингтоне "не планирует направлять сотрудников на место трагедии".

Кроме того, он сообщил, что землетрясение в Крайстчёрче происходит не в первый раз.

"Подземные толчки начались в городе в сентябре прошлого года. Тогда, кстати, произошло землетрясение даже сильнее, чем сейчас - магнитудой 7,1. С тех пор толчки продолжались уже с меньшей силой с периодичностью в две недели. Но, к счастью, ни в одном из этих случаев никто не пострадал", - сказал он.

"Но сейчас эпицентр находился прямо под городом на очень маленькой глубине. Землетрясение произошло днем, когда ходил транспорт, и люди находились на улицах. Именно поэтому это землетрясение повлекло за собой столько разрушений и жертв", - уточнил он.

"Основной удар пришелся на центральную часть города, здания которой очень старые, построенные, в основном, из кирпича и камня без учета сейсмики. Поэтому это все и рухнуло. Разрушен даже центральный городской собор, главной улицы города больше не существует", - сообщил Мартынов.

По словам сотрудника посольства, "никто не ожидал, что в этом городе будут происходить подземные толчки".

"Крайстчёрч находится в спокойном месте, на равнине. Там нет ни разломов земной коры, ни стыков тектонических плит. В Новой Зеландии существуют места, где землетрясение гораздо более вероятно", - отметил он.

На данный момент в Крайстчёрче закрыт аэропорт, из госпиталя эвакуированы больные и персонал. Подача электроэнергии осуществляется со значительными перебоями, возникли проблемы с телефонной связью.

После землетрясения во многих разрушенных зданиях начались пожары, которые пытаются потушить вертолеты, оборудованные специальными резервуарами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала