Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осторожно, история. Разделять ли доходы монополий между гражданами РФ?

Читать ria.ru в
В новом выпуске программы на радиостанции "Эхо Москвы" ведущие Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждают вопрос нужно ли вводить природную ренту, разделяя доходы естественных монополий между всеми гражданами РФ?

В новом выпуске программы на радиостанции "Эхо Москвы" ведущие Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждают вопрос нужно ли вводить природную ренту, разделяя доходы естественных монополий между всеми гражданами РФ?

В.РЫЖКОВ: Наша тема называется "Нужно ли вводить природную ренту, разделяя доходы монополий между всеми гражданами России". Вспоминаем мы сегодняшнюю дату 17 февраля 1993 года - крупнейшая государственная монополия "Газпром" стала акционерным обществом. И, отталкиваясь от этой даты и от фигуры Рэма Ивановича Вяхирева, мы будем обсуждать тему.

В.ДЫМАРСКИЙ: Начинает нашу программу портрет Вяхирева в исполнении Николая Троицкого.

Н.ТРОИЦКИЙ: Рэм Иванович Вяхирев – архетип и символ нашей переходной эпохи. Он был до распада СССР крупным советским хозяйственником, "красным директором" и замминистра. А после крушения социалистической империи стал капиталистом-монополистом. Метаморфоза произошла легко и непринужденно, а, может быть, никакой метаморфозы и не было – как был Вяхирев очень большим начальником, так им и остался. А все эти словесные побрякушки - концерн, акционерное общество, председатель правления или Совета директоров - не меняли сути и стиля руководства.

Как говаривал коллега и соратник нашего героя Черномырдин, жизнь Вяхирева протекала в атмосфере нефти и газа. И чтобы торговать этими углеводородными полезными ископаемыми, при нашем недоделанном капитализме не нужно знать тонкостей бизнеса, уметь крутиться. Достаточно прочно сидеть на трубе. А с нее Вяхирев не слезал. И как торговал газом при советской власти, так спокойно продолжал и при антисоветской. Только раньше все шло в карман государства, а теперь с бюджетом только делились.

Немалую долю прибыли новоявленные хозяева месторождений и трубопроводов забирали себе. Да еще специально обученные люди занимались оптимизацией налоговых схем. Некоторых олигархов за это потом посадили. Но Вяхирев не мог пострадать - железная формула "что хорошо для "Газпрома" - хорошо для России" оправдывала любые хитрости, как цель оправдывала средства для иезуитов.

Тем более, что на дворе стояло время, когда то ли "Газпром" был филиалом правительства, то ли даже наоборот. Времена те прошли, Рэм Иванович ушел на заслуженный отдых, дело его продолжают другие. "Газпром" высится посреди России неприступной крепостью, и будет незыблемым и неприкосновенным, пока в недрах не закончится газ.

Полный текст и аудиоверсия передачи находятся на сайте радио "Эхо Москвы" >> 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Президент МФКК планирует обсудить с Путиным ситуацию на границе БелоруссииНа Кипре нашли тела пропавших туристок из РоссииВ "Юнармию" вступил миллионный участникНа базе США на границе Сирии и Ирака прогремели взрывы, сообщили СМИГлава ДНР не видит сдвигов по вопросу обмена пленными с КиевомЧисло погибших при извержении вулкана в Индонезии достигло 13В Башкирии не исключили продления школьных каникулПапа Римский прибыл на греческий остров ЛесбосМосковское метро начали украшать к Новому годуВ Москве за сутки госпитализировали 842 человека с COVID-19В России появится федеральная система санитарно-эпидемиологических сведенийНазван продукт, чьи полезные свойства усиливаются в холодильникеНа Чукотке зафиксировали наименьший прирост по COVID-19 за суткиВ Москве выявили 3301 новый случай заражения коронавирусомВ России за сутки выписали 30 593 человека после COVID-19В России за сутки умерли 1206 пациентов с COVID-19В России выявили 32 602 новых случая COVID-19 за суткиСобянин поздравил ветеранов с 80-летием контрнаступления под МосквойВ Индии из-за ошибки во время армейской спецоперации погибли 14 человекРогозин впервые показал "двустороннюю" версию ракеты "Союз"