Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хлопонин из-за боевиков прикрыл ворота курортов

Читать ria.ru в
"Тем, что сегодня происходит, мы откинули себя как минимум на год, а может и на два назад. Чтобы теперь восстановить доверие, сделать, чтобы люди приезжали сюда, мало вычистить "нечисть" с территории, надо потом еще объяснять и доказывать людям, что здесь безопасно", - заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин из-за активизации боевиков в Приэльбрусье в понедельник объявил, что нужно приостановить прием туристов на курортах региона. Эта инициатива носит рекомендательный характер, но для Хлопонина она весьма чувствительна, ведь развитие туризма на Северном Кавказе является едва ли не главным его проектом.

Активация подполья

Вечером 18 февраля на въезде в селение Заюково (Кабардино-Балкария), на федеральной автодороге Прохладный - Азау двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомашину "Соболь", в которой находились пятеро туристов из Москвы и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы.

В этот же день была подорвана канатная дорога на участке между станциями "Старый Кругозор" и "Мир" на Эльбрусе. В результате обрушились примерно 30 из 45 кабинок, жертв и пострадавших нет.

Через два дня специалисты-взрывотехники обезвредили три взрывных устройства общей мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте, которыми была начинена легковая автомашина, припаркованная около гостиницы в Приэльбрусье.

В воскресенье, 20 февраля, на территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции.

Ущерб экономике

Как заявил Хлопонин на встрече с представителями КБР в Тырнаузе, последние ЧП отбросили экономику республики далеко назад.

"Тем, что сегодня происходит, мы откинули себя как минимум на год, а может и на два назад. Чтобы теперь восстановить доверие, сделать, чтобы люди приезжали сюда, мало вычистить "нечисть" с территории, надо потом еще объяснять и доказывать людям, что здесь безопасно", - подчеркнул он, призвав местное население не поддаваться страху и панике.

"Сейчас нужно временно прекратить прием туристов, прибывающих на курорт, на время проведения КТО... Это не отдых, когда проводится операция. Отзывайте, делайте паузу, никаких новых туристов привозить не надо", - сказал полпред, обращаясь к представителям туристических организаций региона.

Для Хлопонина отказ, пусть и краткосрочный, от привлечения туристов во вверенные ему регионы довольно неприятен. Ведь именно на эту сферу он делал ставку, выстраивая планы по развитию экономики Северного Кавказа.

В 2010 году под его руководством был разработан проект, предусматривающий создание в СКФО пяти горнолыжных курортов - в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Общая площадь курортов составит 4 тысячи гектаров. Предполагается, что в проект будет вложено около 540 миллиардов рублей, при этом почти на 90% это будут частные инвестиции. Создание туристического кластера должно не просто принести средства в бюджеты республик, но и дать работу тысячам их жителей.

Как заявил замглавы Ростуризма Александр Радьков, несмотря на попытки террористов испортить имидж Северного Кавказа как туристического направления, никакие программы по развитию туризма не будут меняться - а если и будут, то только в сторону увеличения безопасности туристов.

Реакция туристов

Как отмечают опрошенные РИА Новости представители московских туристических агентств, спрос на путевки на горнолыжные курорты Северного Кавказа резко снизился. Впрочем, специалисты ожидают стабилизацию рынка уже через несколько месяцев - при условии, что теракты не повторятся.

"Фактически спрос (на путевки) может упасть до минимальных значений", - заявила менеджер по продажам туристической компании TAN-TOUR Ирина Сивенко, говоря о влиянии последних ЧП на турпоток.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала