Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему "раскрепощенная" в 1861 Россия до сих пор не свободна

Крепостное право отменили 150 лет назад, и всего полвека как осудили культ личности. Два события в один ряд ставит публицист Александр Архангельский, размышляя о долгом пути России к демократии.

Крепостное право отменили 150 лет назад, и всего полвека как осудили культ личности.  Два события в один ряд ставит публицист Александр Архангельский, размышляя о долгом пути России к демократии.

По мнению автора программы "Против течения", царь-освободитель, конечно, сделал то, что должно - "раскрепостил" страну, но с большим опозданием, что, возможно, и предопределило кровавый октябрь 1917-го: "освободителя убили, крестьяне подались в пролетариат, из которого образовался класс пьяных отморозков, совершивших октябрьский переворот". Не менее значимым и, в отличие от отмены крепостного права, своевременным событием отечественной истории Александр Архангельский считает "антисталинский" доклад на XX съезде КПСС. По словам публициста, власть успела вскочить на подножку уходящего поезда. "Промедли Хрущев, сохрани сталинизм, и не осталось бы вообще никаких шансов на сравнительно мирный исход из двадцатого века".

По мысли Архангельского, "верхи" обязаны заглядывать в будущее, обгоняя запросы "снизу", а не ждать, пока толпа "дозреет" и "перезреет". Именно сегодня важно "запустить общественные механизмы раскрепощения", необходимые стране и обществу в целом. Александр уверен: Россия все еще не готова к полноценной демократии, но если не начать ее готовить к ответственному выбору уже сегодня, то она не будет готова ни через год, ни через 10 лет.

Смотрите новый выпуск авторской программы "Против течения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам РФ
Путин выступит с новым обращением к россиянам
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала