Рейтинг@Mail.ru
Суд согласился освободить под залог участника арт-группы "Война" - РИА Новости, 21.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Суд согласился освободить под залог участника арт-группы "Война"

Читать ria.ru в
Дзержинский районный суд Петербурга согласился освободить под залог активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, обвиняемого в хулиганстве. Участников группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова арестовали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 фев - РИА Новости. Дзержинский районный суд Петербурга в понедельник согласился освободить под залог активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, обвиняемого в хулиганстве, сообщила РИА Новости его адвокат Анастасия Екимовская.

"Суд согласился выпустить его под залог, который мы просили - 300 тысяч рублей", - сказала она, добавив, что эта сумма в три раза больше той, что предусмотрена законом.

Екимовская отметила, что на свободу Воротников выйдет после внесения залога. Скорее всего, это будет завтра.

По словам собеседницы агентства, суд принял такое решение, согласившись с доводами защиты о том, что следствие приобрело затяжной характер, а Воротников не представляет общественной опасности. Вдобавок, на обвиняемого "был представлен целый пакет документов, положительно характеризующий его личность".

"Мы очень довольны решением. Редко бывает, когда суд полностью принимает доводы со стороны защиты. Также суд допустил к участию в процессе общественных защитников, и их доводы были услышаны", - сказала адвокат.

По ее словам, в дальнейшем адвокаты членов "Войны" намерены доказать "неправильную квалификацию деяния и непричастность своих подзащитных". Екимовская подчеркнула, что защите не было предъявлено никаких доказательств виновности Воротникова и Николаева.

Также адвокат сообщила, что решение о продлении ареста второго члена арт-группы, Леонида Николаева, суд рассмотрит во вторник.

Участников группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова арестовали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Суд Петербурга в январе продлил срок ареста обоих обвиняемых до 24 февраля.

11 февраля стало известно, что акция "Войны" на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, когда участники группы за 23 секунды изобразили на одном из пролетов гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ, числится первым номером в списке кандидатов на государственную премию "Инновация" в категории "Лучшее произведение визуального искусства". Правда, идеолог "Войны" Алексей Плуцер-Сарно счел такой поворот событий позором, а участница группы Наталья Сокол заявила, что денежная составляющая премии - 250 тысяч рублей - "Войну" не интересует, так как "нельзя делать искусство за деньги".

Вместе с тем, освобождения Николаева и Воротникова уже несколько месяцев добивается международное арт-сообщество. В частности, гуру уличного искусства Бэнкси провел в пользу "Войны" благотворительный аукцион, по итогам которого перечислил российской арт-группе 4,5 миллиона рублей. Он также пообещал лично внести залог за Николаева, если ему согласятся изменить меру пресечения, однако в ходе предыдущих слушаний суд отклонил это предложение, хотя озвученная цифра многократно превышала обычные залоговые суммы по статье "хулиганство".

Арт-группа "Война" прославилась своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала