Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сын Каддафи призвал к диалогу перед угрозой гражданской войны

© REUTERSДемонстрации в Ливии
Демонстрации в Ливии
Акции протеста в Ливии с требованием отставки правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи продолжаются с 15 февраля. Заявление сына Каддафи, которое в прямом эфире минувшей ночью транслировали западные и арабские СМИ, с призывом к мирному разрешению ситуации - первое подобное обращение со стороны властей.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Новые либеральные законы, призыв оппозиции к диалогу и угроза гражданской войны - таковы основные тезисы обращения сына ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама к народу.

Акции протеста в Ливии - страны с богатейшими в Африке запасами нефти - с требованием отставки правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. Власти страны, по данным западных и арабских СМИ, жестоко подавляют демонстрации. Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает о как минимум 233 погибших. Официально власти подтверждают гибель 84 человек. Заявление сына Каддафи, которое в прямом эфире минувшей ночью транслировали западные и арабские СМИ, с призывом к мирному разрешению ситуации - первое подобное обращение со стороны властей. Сам ливийский лидер пока хранит молчание.

Заграничный след

Виновники народных волнений находятся за рубежом и используют социальные сети для распространения призывов к восстанию, заявил сын Муаммара Каддафи.

"Они пытаются повторить сценарий Туниса и Египта", - сказал аль-Ислам.

По его словам, оппозиционеры используют социальную сеть Facebook и электронную почту для призыва к антиправительственным выступлениям. При этом аль-Ислам признал, что есть и оппозиционные силы внутри страны, которые поддерживают восстания.

Реформы

Сын Каддафи пообещал даровать жителям страны новые либеральные законы и изменения в конституцию. Аль-Ислам заверил, что это произойдет в самое ближайшее время - уже в понедельник днем Всеобщий народный конгресс созовет заседание, чтобы составить четкий план реформ.

Сын Каддафи также предложил оппозиции начать в понедельник диалог по демократическим реформам, чтобы избежать "раскола Ливии и гражданской войны".

"Мы должны использовать шанс для проведения беспрецедентных для Ливии реформ", - сказал он.

При этом он призвал учитывать "печальный" опыт революций в соседних Тунисе и Египте.

Массовые народные протесты в последние недели охватили арабские государства и уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании.

По словам сына Каддафи, в настоящее время противники режима пытаются перенести выступления из восточной части страны на остальную территорию.

"Возникла угроза единству Ливии, самому существованию государства", - добавил он.

Угроза войны

Выступление сына ливийского лидера прошло на фоне нарастающих беспорядков: народные волнения "докатились" и до столицы страны Триполи, где в ночь на понедельник начались первые столкновения демонстрантов с полицией. По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов, слышны выстрелы из огнестрельного оружия, в городе поджигают автомобили.

Если оппозиция не услышит призывы к диалогу, то, по словам аль-Ислама, ливийцев ожидает гражданская война и раскол страны на несколько государств.

"Мы на десятилетия забудем о развитии, образовании и здравоохранении", - предупредил он, добавив, что в случае широкомасштабных боевых действий страну незамедлительно покинут нефтяные компании.

Сын полковника Каддафи пояснил, что Ливия, в отличие от Египта и Туниса, состоит из племен, которые в случае исчезновения централизованной власти начнут воевать между собой.

"К тому же, сейчас на руках у людей оказалось очень много оружия", - добавил сын ливийского лидера.

Аль-Ислам особо отметил, что ливийская армия в порядке, и она будет защищать Муаммара Каддафи.

"Армия будет до последней капли крови защищать Ливию, Триполи, Муаммара Каддафи", - заверил он.

Арабские СМИ сообщали, что некоторые ливийские военные и офицеры сил безопасности перешли на сторону противников Каддафи.

Как заявил аль-Ислам, армия возьмет на себя основную роль в наведении порядка в стране "любой ценой".

В то же время он признал, что ситуация на востоке страны, в частности в городе Бенгази, очень сложная, из хранилищ армии и полиции было похищено много оружия.

По информации телеканала "Аль-Джазира", в Бенгази сейчас нет сил безопасности, преданных Каддафи.

Кроме того, к противникам Каддафи примкнули крупнейшие ливийские племена. Так, лидер влиятельного племени аль-Зуайя Шайх Фарах аль-Зуай поддержал повстанцев, предупредив, что его народ сорвет поставки нефти в западные страны, если власти не прекратят подавлять протесты, пишет в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

"Мы прекратим поставлять нефть в страны Запада в течение ближайших суток, (если власти не откажутся от насилия)", - заявил аль-Зуай в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира".

Полковник Каддафи

Каддафи пришел к власти после переворота в 1969 году, а 2 марта 1977 года была обнародована "Декларация Себхи", и Ливия стала именоваться Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией. Были упразднены все органы государственной власти, а также пост президента. Вся полнота власти была передана народу, который осуществляет ее через первичные народные собрания и народные комитеты.

До сих пор в Ливии отсутствует конституция. Официально роль Основного закона выполняет Коран. Основы общественного устройства современной Ливии заложены в "Зеленой книге" - программном документе, написанном самим Муаммаром Каддафи.

Проблемы в отношениях с Западом у Ливии возникали неоднократно, но их удавалось сглаживать как за счет ливийской нефти, так и личных контактов Каддафи с западными лидерами.

Одной из самых скандальных стала авиакатастрофа над шотландским Локерби в 1988 году. При взрыве Boeing-747 тогда погибли 270 человек. В США за этим терактом усмотрели след ливийских спецслужб.

В 2008 году проблемы начались в отношениях Ливии со Швейцарией. Это произошло после того, как в фешенебельном женевском отеле были задержаны сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи и его находившаяся на девятом месяце беременности супруга. Пару обвинили в избиении прислуги. Инцидент удалось быстро уладить, однако отношения между государствами испортились. В августе 2009 года президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц во время визита в Триполи принес извинения Ливии и подписал договор о нормализации дипломатических отношений.

Новый громкий скандал разразился в 2010 году, когда Швейцария внесла в "черный список" имена 188 ливийских высокопоставленных чиновников, в том числе Муаммара Каддафи, членов его семьи и членов правительства. Запрет на въезд в Швейцарию, которая, не являясь членом ЕС, входит по специальному соглашению в Шенгенскую зону, означает фактический запрет на въезд граждан Ливии в страны Шенгена. В ответ Ливия объявила о введении "тотального" экономического эмбарго против Швейцарии. Вскоре визовая проблема была урегулирована. Однако затем гнев Каддафи вызвал запрет на строительство минаретов в Швейцарии.

Для России Ливия - перспективный партнер в сфере ВТС и энергетики. Еще во времена СССР Ливия закупала советское оружие на миллиарды долларов. В 2008 году Каддафи побывал с официальным визитом в Москве.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала