Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собрание Банка Москвы пройдет на фоне конфликта акционеров

Банк Москвы, на который претендует второй по величине российский банк - ВТБ, проведет в понедельник внеочередное собрание акционеров, где основной собственник банка - правительство столицы - попытается провести в совет представителей ВТБ; за несколько дней до собрания госбанк заявил о возможности его срыва.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Банк Москвы, на который претендует второй по величине российский банк - ВТБ, проведет в понедельник внеочередное собрание акционеров, где основной собственник банка - правительство столицы - попытается провести в совет представителей ВТБ; за несколько дней до собрания госбанк заявил о возможности его срыва.

ВТБ 14 февраля принял решение о поэтапной покупке 100% акций Банка Москвы, начав с доли столичного правительства в 46,48%, которая включена в план приватизации на этот год. Одновременно, по информации источников в совете директоров ВТБ, может быть приобретен принадлежащий московским властям 25-процентный пакет в Столичной страховой группе (ССГ), которая владеет 17,32% акций Банка Москвы. Затем предполагается провести переговоры о выкупе пакетов миноритариев, среди которых крупнейший - у президента Банка Москвы Андрея Бородина и его партнера Льва Алалуева (20,32%).

Совет директоров Банка Москвы 28 января утвердил список из 29 кандидатов на 15 мест в новом составе совета для избрания на внеочередном собрании акционеров 21 февраля. В их число, по квоте основного акционера, вошли 11 топ-менеджеров ВТБ: президент-председатель правления банка Андрей Костин, два его первых заместителя - Василий Титов и Михаил Кузовлев, глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, президент "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, три зампреда ВТБ - Герберт Моос, Владимир Татарчук и Андрей Пучков, два члена правления - Екатерина Петелина и Александр Ястриб, старший вице-президент - начальник управления ВТБ Эркин Норов.

Правительство Москвы в списке кандидатов также представляют заместители столичного мэра - Андрей Шаронов и Наталья Сергунина.

Среди кандидатов от миноритариев - пять топ-менеджеров Банка Москвы: президент Андрей Бородин, его советник Лев Алалуев, три первых вице-президента - Дмитрий Акулинин, Елена Волкова и Людмила Давыдова.

Голыми руками не возьмешь

Совет директоров Банка Москвы на январском заседании назначил второе внеочередное собрание на 4 марта - для переизбрания президента банка. Единственным кандидатом на этот пост стал первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев.

Однако менеджмент банка, представляющий крупнейших миноритариев, инициировал заседание совета директоров 17 февраля, на котором, по информации нескольких источников, не присутствовали представители основного акционера - правительства Москвы. При этом пресс-служба банка заявила, что кворум на заседании совета был.

Совет, полномочия которого не бесспорны, принял решение не проводить 4 марта внеочередное собрание акционеров по выборам президента, отложив этот вопрос на годовое собрание, которое назначил на 3 мая; кандидатами выдвинуты нынешний глава банка Андрей Бородин и вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Внеочередное собрание, назначенное на 21 февраля, отменено не было.

Департамент имущества города Москвы 18 февраля заявил, что не получал официального протокола прошедшего накануне заседания совета директоров Банка Москвы и не располагает информацией об отмене собрания. Согласно заявлению основного акционера, "состоявшимся советом директоров от 28 января ... собрание было назначено на 4 марта... иная информация о собрании акционеров отсутствует".

Официальный комментарий ВТБ по поводу решений совета получить не удалось.

Между тем, ВТБ 17 февраля заявил о намерении "некоторых лиц" сорвать назначенное на 21 февраля внеочередное собрание акционеров Банка Москвы и пообещал в случае несоблюдения законодательства в ходе подготовки и проведения этого собрания приложить все усилия, чтобы "эти нарушения получили адекватную правовую оценку".

Днем ранее - 16 февраля - в Арбитражный суд Москвы поступил иск миноритарного акционера Банка Москвы - ООО "Джи Си Эм" (6,41% акций) - о признании недействительным решения совета директоров банка о созыве 21 февраля внеочередного собрания акционеров. Начало рассмотрения иска назначено на 22 марта.

Корпоративный конфликт разворачивается на фоне громкого уголовного дела, возбужденного по факту перечисления около 13 миллиардов рублей кредита, полученного в Банке Москвы, на личный счет главы строительной компании "Интеко" супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной. СК МВД в рамках этого дела провел 17 февраля обыски в Банке Москвы, Русском земельном банке, ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", "Интеко", а также по месту жительства руководителей Банка Москвы.

Что дальше?

Столичные власти, которые пока не дали официальную оценку развернувшейся корпоративной войне в своем опорном банке, все же дают понять, что хотели бы продать банк как можно быстрее.

Заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов заявил в пятницу, что продажа доли столичного правительства в Банке Москвы может быть завершена в марте. По его словам, оценка банка будет готова уже на днях - она базируется на текущей рыночной цене и премии покупателя. Ранее Шаронов отмечал, что заявка ВТБ является единственным реальным предложением по покупке доли города в Банке Москвы.

В тот же день ряд негосударственных акционеров Банка Москвы, совокупный пакет которых составляет 40% акций банка, заявили, что 21 февраля сделают официальное предложение о присоединении этого пакета к доле мэрии для совместной продажи 86% акций. По словам источника РИА Новости, близкого к авторам этого предложения, миноритарные акционеры рассчитывают путем присоединения своего пакета, включающего, в том числе, акции, принадлежащие президенту банка Андрею Бородину, члену совета директоров Льву Алалуеву и Столичной страховой группе, к доле города повысить цену сделки.

Согласно оценке, которую провело столичное правительство, Банк Москвы стоит не меньше его рыночной капитализации в 178 миллиардов рублей. В то же время негосударственные акционеры оценивали банк в 240-280 миллиардов рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала