Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи России и КНР начали в Приморье мониторинг трансграничных рек

Читать ria.ru в
"В этом году в зимнем мониторинге рек приняли участие пять сотрудников Примгидромета и китайские специалисты из городов Муданьцзян и Цзиси. В течение недели им предстоит взять пробы воды и провести основные измерения на реках - узнать уровень и температуру воды, направление и скорость течения, толщину льда и другие показатели", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

ВЛАДИВОСТОК, 21 фев - РИА Новости. Экологи России и Китая в понедельник приступили в Приморье к ежегодному мониторингу состояния вод в трансграничных реках, которые проходят по территории двух стран, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь управления Варвара Коридзе.

Ежегодное исследование вот трансграничных рек ведется в Приморье в течение четырех лет. В ходе мониторинга проводятся экспедиционные работы по отбору проб и гидрологическим измерениям на реке Раздольная в створе Санчагоу - Полтавка и на озере Ханка - в истоке реки Сунгача в створе Лунванмяо - Новомихайловка.

"В этом году в зимнем мониторинге рек приняли участие пять сотрудников Примгидромета и китайские специалисты из городов Муданьцзян и Цзиси. В течение недели им предстоит взять пробы воды и провести основные измерения на реках - узнать уровень и температуру воды, направление и скорость течения, толщину льда и другие показатели", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, каждый сезон российские и китайские специалисты проводят мониторинг вод вместе, чтобы наиболее объективное заключение об их состоянии.

"Совместные наблюдения на трансграничных участках водотоков в течение четырех лет имеют важное значение для обеих стран. Они позволили получить не только систематизированную, но и согласованную обеими сторонами информацию о качестве вод трансграничных водных объектов", - рассказала Коридзе.

Он напомнила, что согласно последним итогам мониторинга пограничной реки Раздольная состояние ее вод было оценено как "грязная". При этом качество воды в истоке реки Сунгача изменялось от "загрязненной" в 2007 году к "очень загрязненной" в 2008 году и "грязной" в 2009-2010 годы".

По оценке экологов, проблема загрязнения трансграничных рек актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян, граничащая с Амурской областью, Хабаровским краем и Приморьем сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 миллиардов неочищенных промышленных и бытовых стоков, добавила собеседница агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Начгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции Зеленского