Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японский чиновник заявил, что РФ неправильно поняла его речь о Курилах

Читать ria.ru в
Генсек японского правительства Юкио Эдано, субботние заявления которого МИД РФ расценил как проявление двойственного подхода со стороны Японии по территориальному вопросу, заявил журналистам в воскресенье, что его слова не были враждебными по отношению к России.

ТОКИО, 20 фев - РИА Новости, Алан Булкаты. Генсек японского правительства Юкио Эдано, субботние заявления которого МИД РФ расценил как проявление двойственного подхода со стороны Японии по территориальному вопросу, заявил журналистам в воскресенье, что его слова не были враждебными по отношению к России.

В субботу Эдано совершил "осмотр с воздуха" южных Курильских островов. Затем он высказался в пользу диалога с РФ "в спокойной атмосфере", добавив, что "голос японского народа по так называемой территориальной проблеме звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова". В ответ МИД РФ заявил, что "фактический призыв к японской общественности "говорить громче" по т. н. "территориальному вопросу" противоречит предыдущему тезису господина Эдано насчет спокойного характера диалога".

"В том, что я сказал или сделал, нет ничего, что могло бы вызвать негативную реакцию", - сказал Эдано.

Японские политические деятели регулярно проводят осмотр южных Курил с берега Хоккайдо, с самолетов или с кораблей. В частности, в конце декабря 2010 года на "северные территории" полюбовался из иллюминатора самолета глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала