Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спутник Гео ИК-2 не сможет выполнять свои функции, заявило Минобороны

Минобороны России подтвердило, что геодезический военный спутник "Гео-ИК-2", выведенный в начале февраля на нерасчетную орбиту, не сможет выполнять свои функции. По словам первого замминистра обороны Владимира Поповкина,причиной неудачного запуска, по предварительным данным, стали неполадки в работе разгонного блока и системы управления.

АБУ-ДАБИ, 20 фев - РИА Новости, Денис Малков. Министерство обороны России подтвердило, что геодезический военный спутник "Гео-ИК-2", выведенный в начале февраля на нерасчетную орбиту, не сможет выполнять свои функции.

"Ясно одно, космический аппарат по целевому назначению работать не будет, так как он находится на орбите, которая не позволяет этого делать", - сообщил журналистам в воскресенье на проходящей в Абу-Даби (ОАЭ) международной оборонной выставке АЙДЕКС-2011 первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

По его словам, причиной неудачного запуска, по предварительным данным, стали неполадки в работе разгонного блока и системы управления.

"Комиссия работу еще не завершила. В предварительном плане причина неудачи - в разгонном блоке и, по всей видимости, в системе управления. Этот вывод должна подтвердить комиссия, чтобы точно определить причину сбоя и не допустить его в дальнейшем", - отметил Поповкин.

Ранее высокопоставленный источник в военно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что спутник не сможет выполнять свои функции.

Он добавил, что окончательное решение о дальнейшей эксплуатации спутника примет государственная комиссия. Вполне вероятно, что еще до завершения работы комиссии со спутником будет окончательно утеряна связь, отметил источник.

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" был запущен в начале февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

В связи с этим в Минобороны РФ заявили, что со спутником установлена связь, а специалисты наземных средств Космических войск тестируют его оборудование. На состоявшемся на следующий день после неудачного пуска заседании госкомиссии по проведению запуска спутника было принято решение создать межведомственную комиссию с участием Минобороны и Роскосмоса, которая занимается выяснением причин нештатной ситуации.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" попросил новые условия строительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала