Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Выставка православных икон из России открылась в Белграде

Выставка икон из России "Мерная икона: история и современность" открылась в пятницу в королевском дворце в Белграде, передает корреспондент РИА Новости.

БЕЛГРАД, 18 фев - РИА Новости, Николай Соколов. Выставка икон из России "Мерная икона: история и современность" открылась в пятницу в королевском дворце в Белграде, передает корреспондент РИА Новости.

"Сегодняшнее мероприятие как нельзя лучше подчеркивает всю глубину наших культурных, цивилизационных отношений с Сербией. Это отношения между двумя родственными славянскими народами", - отметил на торжественной церемонии открытия посол РФ в Белграде Александр Конузин.

В свою очередь кронпринц Сербский Александр II Карагеоргиевич выразил надежду, что данная выставка станет первой в ряду совместных проектов, которые будут и в дальнейшем проводиться с целью популяризации русского искусства.

Иконы для экспозиции были предоставлены Домом иконы на Спиридоновке, большинство из них антикварные и были написаны в период с XVI по XIX века. Церемонию открытия выставки вела "Мисс Вселенная - 2002" и телеведущая Оксана Федорова. Экспозиция будет открыта в сербской столице до 28 февраля.

Традиция мерных икон существовала в допетровской России, а затем была утрачена, напомнил руководитель Российского клуба православных меценатов, организатора выставки, Андрей Поклонский. Когда рождался ребенок, ровно по его росту и ширине плеч писалась икона святого покровителя, именем которого он нарекался при крещении. Считалось, что таким образом ребенок не только духовно, но и телесно препоручается своему святому хранителю, обретая постоянную защиту от любых бед.

Ранее выставка выставлялась в Таллине, Риге, Праге, Париже, Берлине, Афинах и Лондоне.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала