Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиция США по российско-японскому спору о Курилах остается неизменной

Ранее некоторые российские СМИ преподнесли как новость тот факт, что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора. "Мы уже высказывались по этому вопросу, и наша позиция ничуть не изменилась. Вы можете прочитать текст брифинга официального представителя госдепартамента Филипа Кроули от 2 ноября 2010 года и повторить все то же самое", - сказала сотрудница пресс-службы госдепа Джоанн Мур.

ВАШИНГТОН, 18 фев - РИА Новости, Мария Табак. Позиция США по российско-японскому спору о Курильских островах остается неизменной, ее еще в ноябре 2010 года озвучил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, заявила РИА Новости в пятницу сотрудница пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джоанн Мур.

Ранее некоторые российские СМИ преподнесли как новость тот факт, что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора.

"Мы уже высказывались по этому вопросу, и наша позиция ничуть не изменилась. Вы можете прочитать текст брифинга официального представителя госдепартамента Филипа Кроули от 2 ноября 2010 года и повторить все то же самое", - сказала Мур.

Кроули сказал тогда, что "правительство США поддерживает Японию и признают суверенитет Японии над "Северными территориями" и сослался, в свою очередь, на предыдущий брифинг, во время которого более подробно коснулся этой темы.

"Мы в курсе этого спора, и мы действительно поддерживали позицию Японию относительно "Северных территорий". И именно поэтому на протяжении долгих лет мы призываем и Японию, и Россию договориться о заключении мирного договора, который предусматривал бы решение этой и других проблем", - сказал 1 ноября Кроули.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (современной России) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала