Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В конкурсе Венецианского фестиваля будет один или два фильма из России

Читать ria.ru в
"Нам повезло: многие крупные проекты, в частности - те, что поддерживаются Фондом кино, стремятся попасть в Канны. Ну а все остальные хотят в Венецию. Там дальше видно будет, но сейчас имеется пять или шесть возможных кандидатов на участие в конкурсе, так что, возможно, участников из России окажется даже больше, чем один", - сказал директор Mostra Марко Мюллер.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. В конкурсе 68-го Венецианского кинофестиваля (Mostra del Cinema di Venezia), который пройдет с 31 августа по 10 сентября, будет как минимум один, а то и два фильма из России, сообщил РИА Новости в пятницу директор Mostra Марко Мюллер (Marco Muller).

"Нам повезло: многие крупные проекты, в частности - те, что поддерживаются Фондом кино, стремятся попасть в Канны. Ну а все остальные хотят в Венецию. Там дальше видно будет, но сейчас имеется пять или шесть возможных кандидатов на участие в конкурсе, так что, возможно, участников из России окажется даже больше, чем один", - сказал Мюллер.

Он признался, что мечтал бы заполучить "Историю арканарской резни" Алексея Германа-старшего по роману "Трудно быть богом" Стругацких, работа над которой идет с 1998 года, или "Фауста" Александра Сокурова, так как давно дружит с обоими режиссерами и следит за их творчеством, а в "Солнце" Сокурова даже выступал в качестве продюсера - однако никто не может быть уверен, что эти фильмы окажутся закончены в срок.

Неизвестно также, успеет ли Андрей Звягинцев, обязанный европейской славой именно Венеции, завершить работу над своей "Еленой".

Мюллер также отметил, что в России невероятное количество талантливых дебютантов, чьи проекты украсили бы параллельную венецианскую программу "Горизонты" (Orizzonti). С прошлого года "Горизонты" превратились в экспериментальный полигон, где традиционное кино сочеталось с документалистикой, короткометражками и видеоартом.

"Мы продолжим идти вперед в избранном направлении - исследовать киноискусство, способное выйти за рамки традиционных образов, исследующее современные выразительные возможности и создающее новые формы визуальной культуры. Конечно, очень сложно было придумать, как показать все это в нынешней итальянской ситуации, когда государственное финансирование культуры неуклонно сокращается, не оставляя возможностей для экспериментов", - отметил директор фестиваля.

Он добавил, что по-прежнему собирается уделять в программе много места итальянскому кино. "У итальянских фильмов, которые мы показывали в прошлом году, судьба сложилась неплохо, они были проданы для телепроката", - пояснил он.

В Москву Мюллер прибыл, чтобы представить II Фестиваль итальянского кино "Венеция-Москва", который пройдет с 18 по 22 февраля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала