Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники и диаспоры приветствуют приостановку деятельности ДПНИ

© РИА Новости / Алексей НикольскийПравозащитники и диаспоры приветствуют приостановку деятельности ДПНИ
Правозащитники и диаспоры приветствуют приостановку деятельности ДПНИ
Представители гражданского общества и диаспор приветствуют решение московской прокуратуры, которая приостановила деятельность межрегиональной общественной организации "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), и отмечают, что добивались этого уже давно.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Представители гражданского общества и диаспор приветствуют решение московской прокуратуры, которая приостановила деятельность межрегиональной общественной организации "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), и отмечают, что добивались этого уже давно.

Прокурор Москвы в среду вынес решение о приостановлении деятельности ДПНИ, установив, что "цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности". Он направил документы в Мосгорсуд для признания ДПНИ экстремистским и запрете его деятельности.

"Многие правозащитники ведут мониторинг радикальных националистических сообществ, и, безусловно, ДПНИ - одно из них. У них развитая региональная сеть, интернет-ресурс, регулярные выступления, где содержаться признаки мигрантофобии, ксенофобии, призывы к насилию над мигрантами, подстрекательство к конфликтам", - сказал РИА Новости член Общественной палаты (ОП) Александр Брод.

По его словам, правозащитные организации и представители сообществ мигрантов не раз направляли в прокуратуру письма с просьбой проверить деятельность ДПНИ.

"Видимо, сейчас таких примеров скопилось такое большое количество, что не реагировать уже было нельзя. Поэтому, я считаю, решение прокуратуры справедливо", - добавил правозащитник.

Вице-президент Союза армян России Левон Муханян также отметил, что рад решению прокуратуры, так как давно считает деятельность ДПНИ экстремисткой.

"Там вовсю идет призыв к межнациональной розни... В отношении таких организаций должны применяться самые жесткие меры наказания, приравненные к преступлениям против государственного строя", - сказал собеседник агентства.

Президент федерации "Мигранты России" Мухамат Амин Маджудер также выступил за запрет деятельности ДПНИ.

"Это положительные шаги прокуратуры. Уже давно общество ждет таких решений... Мы относимся к этому положительно", - сказал он РИА Новости.

Глава федерации также считает, что деятельность этой организации действительно можно назвать экстремистской.

По словам члена ОП Александра Соколова, запретить ДПНИ следовало еще раньше, так как организация с момента своего создания вела экстремистскую деятельность.

"Конечно, лучше поздно, чем никогда. По большому счету, с момента создания ДПНИ были значительные сомнения в их деятельности с точки зрения законности. Понятно, что при регистрации в уставе можно написать самые благие цели, и в регистрации отказать им было бы незаконно, но деятельность этой организации с первых дней своего существования попадала под статью 282 УК - разжигание национальной розни. В связи с этим, мне кажется, что прокуратура поступила совершенно правильно, жалко, что это произошло сейчас, а не год назад", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь член ОП Максим Шевченко также назвал ДПНИ "провокационной организацией", а решение прокурора Москвы - "абсолютно правильным".

"Это провокационная организация, которая разжигала ненависть между гражданами России... Цели и задачи ее деятельности, которые были публично сформулированы, явно носили деструктивный характер. Поэтому, мне кажется, это абсолютно правильное решение", - сказал Шевченко РИА Новости.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала