Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транснефть надеется, что Болгария поддержит ОВОС по Александруполису

Болгарская сторона склоняется к тому, чтобы поддержать оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, сообщил РИА Новости официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Болгарская сторона склоняется к тому, чтобы поддержать оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, сообщил РИА Новости официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

Работы по проекту уже долгое время сопряжены со сложностями из-за позиции Болгарии. "Транснефть" ранее неоднократно жаловалась, что Болгария не финансирует свою часть проекта Бургас - Александруполис и в результате накопила долг в размере 7,3 миллиона евро. В СМИ периодически появляется неофициальная информация о закрытии проекта, однако акционеры ее опровергают. "Транснефть" заявила лишь, что в сложившихся условиях расходы в рамках Бургаса-Александруполиса будут минимизированы.

Накануне в Риме состоялось совместное заседание наблюдательного совета и акционеров Trans-Balkan Pipeline B.V. (ТВР, оператор проекта).

"Болгарская сторона обязалась поддержать ОВОС", - сказал Демин. Оценка воздействия на окружающую среду должна быть подготовлена в феврале.

Акционеры ТВР обсудили вопрос погашения задолженности, по итогам заседания набсовета срок погашения долга Болгарии в 7,3 миллиона евро был отодвинут на 20 марта.

В случае же, если Болгария не поддержит ОВОС и не погасит долг, то проект может быть переведен в "спящий режим", указал Демин. Он отметил при этом, что на прошедших переговорах были отмечены позитивные сдвиги в позиции болгарской стороны.

"На прошедшем заседании впервые за последнее время были отмечены позитивные сдвиги в позиции болгарских партнеров. Однако, если болгарская сторона не выплатит долг, и не будет получено положительное заключение по оценке воздействия на окружающую среду, то наша компания будет настаивать на перевод проекта в "спящий режим". То есть в Амстердаме останется один офис с одним сотрудником", - сказал Демин.

Он также сообщил, что в наблюдательный совет ТВР вошли три новых члена - Илья Казенкин от "Транснефти", Сергей Андросов от "Роснефти" и Петко Дмитров от Болгарии. Возглавил наблюдательный совет вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, он сменил на этом посту покинувшего "Транснефть" Михаила Кушнарева.

Следующее заседание наблюдательного совета Trans-Balkan Pipeline состоится 2 июня.

Трансбалканский нефтепровод Бургас - Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас - Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун - Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала