Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники сообщают о 24 погибших в ходе беспорядков в Ливии

© МеркаторКарта Ливии
Карта Ливии
Читать ria.ru в
Не менее 24 человек погибли со вторника в результате столкновений демонстрантов с полицией в Ливии, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на заявление международной правозащитной организации Human Rights Watch. Ранее сообщалось о 19 погибших в ливийских городах Бенгази и Эль-Байда.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Не менее 24 человек погибли со вторника в результате столкновений демонстрантов с сотрудниками органов правопорядка в Ливии, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на заявление международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Ранее сообщалось о 19 погибших в ливийских городах Бенгази и Эль-Байда.

Как отмечает агентство, правозащитники ссылаются на свои источники в стране.

По данным агентства, в пятницу должны пройти похороны погибших в столкновениях в городах Бенгази и Эль-Байда, которые могут перерасти в новые беспорядки.

Данные о жертвах очень разнятся у разных источников. В частности, как отмечает Рейтер, в социальных сетях в Ливии сообщается об около 50 погибших в результате столкновений демонстрантов и полиции.

Антиправительственные демонстрации в Ливии начались вечером 15 февраля и прошли в крупнейших городах страны Бенгази, Эль-Байде, Триполи.

В Бенгази вскоре после беспорядков прошел марш в поддержку ливийского лидера Муаммара Каддафи. Такие же марши прошли в Триполи и Сирте, где родился нынешний глава государства.

Выступления в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - произошли на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона.

Неделю назад под давлением уличных акций протеста ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли и в Алжире, Йемене и Бахрейне.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну.

Тогда Каддафи выразил сожаление в связи с отстранением от должности бен Али и заявил, что по-прежнему считает его законным главой государства.

Каддафи стал лидером Ливии еще в 1969 году, после того, как возглавляемое им вооруженное восстание закончилось смещением короля Идриса I. После прихода к власти Каддафи стал командующим вооруженными силами и председателем высшего органа власти Совета Революционного Командования (СРК).

В 1979 году в годовщину революции Каддафи ушел со всех государственных постов и возглавил "революционное руководство республики". С этих пор он официально именуется "лидером ливийской революции".

Конституцию в Ливии заменяет "Зеленая книга" Муаммара Каддафи, которая определяет политическое устройство страны. В этой своеобразной концепции общественного развития (так называемая "третья мировая теория") предусматривается осуществление прямого народовластия, участие народа в управлении политикой и экономикой без традиционных институтов власти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала