Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Композитор Оскар Фельцман отпразднует 90-летие в кругу эстрадных звезд

"Буду праздновать примерно как все - в день моего рождения, 18 февраля, в концертном зале "Россия" будет большой обзорный концерт, где прозвучат мои песни. Придут многие знаменитые артисты. Думаю, что общими усилиями мы отметим мой скромный юбилей", - сказал в интервью РИА Новости Фельцман.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Композитор Оскар Фельцман, автор "Ландышей" и "Огромного неба", отпразднует в пятницу свое 90-летие концертом "Я Вас люблю, я думаю о Вас!" в ГЦКЗ "Россия" в "Лужниках", где поздравить юбиляра соберутся звезды cоветской и российской эстрады.

"Буду праздновать примерно как все - в день моего рождения, 18 февраля, в концертном зале "Россия" будет большой обзорный концерт, где прозвучат мои песни. Придут многие знаменитые артисты. Думаю, что общими усилиями мы отметим мой скромный юбилей", - сказал в интервью РИА Новости Фельцман.

Композиции, сочиненные Фельцманом - "Ландыши", "Комсомольцы двадцатого года", "Я верю, друзья", "Венок Дуная", "Стоят дворцы, стоят вокзалы", "Ходит песенка по кругу", "Белый свет", "Фронтовики, наденьте ордена", "Огромное небо", "Огонь Прометея" и многие другие - становились всесоюзными хитаи, их до сих пор знает наизусть большинство обитателей постсоветского пространства.

Среди участников концерта, который будет вести заслуженный артист России Леонид Серебренников, - Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Ирина Аллегрова, Тамара Гвердцители, Хор Михаила Турецкого, Сергей Захаров, Светлана Моргунова, Эдуард Хиль, Элина Быстрицкая, группа Стаса Намина "Цветы", Людмила Сенчина, ВИА "New Самоцветы", БГА "Песняры", группа "Кватро", студия Аллы Духовой "Тодес", Академический большой концертный оркестр имени Силаньева и другие.

Фельцман признался, что юбилей для него - "очень большой праздник". "Я целый год думал о нем и пришел к выводу, что с одной стороны это веселый праздник, потому что все-таки я прожил столько лет на свете, а с другой стороны - грустный, потому что мне уже очень много лет и не удается работать так, как в молодые годы", - сказал композитор, добавив, что и в 90 лет он продолжается заниматься "тем, чем занимался всю свою жизнь".

"Я пишу песни, но, конечно, пишу их меньше. С одной стороны, просто физических сил не хватает, с другой - у меня все более завышенные требования к тому, что я делаю", - объяснил юбиляр.

Он констатировал, что в его деле "очень многое зависит от поэтов, а сейчас с поэтами стало туго". За свою жизнь Фельцману доводилось работать с Робертом Рождественским, Расулом Гамзатовым, Андреем Вознесенским, Михаилом Таничем и многими другими. "Нельзя сказать, что сегодня мы находимся на самом взлете поэтического слова, поэтому я пишу много, но приходится и многое отсеивать", - сказал юбиляр.

Однако Фельцман строг и по отношению к самому себе: "Когда я задаю себе вопрос, доволен ли я тем, что написал, то прихожу к выводу, что частично. Некоторые свои успехи я признаю и радуюсь им, но есть у меня и промашки. Если говорить о будущем, то я должен сказать: работать, работать и работать". Вдобавок, композитор не перестал получать от работы удовольствие. "Именно та песня мне больше всего нравится, которую я пишу, иначе бы я просто не писал новых песен", - признался он.

Юбиляр объяснил, что работа для него состоит не только в фиксации нот.

"Может быть, это прозвучит и очень высокопарно, но моя самая важная работа - это изучение жизни. Для того чтобы написать настоящую песню, надо знать людей, для которых и про которых пишешь. Нужно знать всю их душу. Я объездил всю нашу огромную страну, весь земной шар, встречался с молодыми и пожилыми людьми, пытался понять их - и в конце концов получался образ человека, для которого я пишу", - рассказал он.

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе в семье известного хирурга, который также профессионально играл на фортепиано. В пятилетнем возрасте Фельцман начал заниматься игрой на скрипке с пользовавшимся большой славой педагогом Столярским, но уже после двух недель занятий, по его собственному признанию, интуитивно почувствовал необходимость совершенствования музыкального мастерства в игре на фортепиано, а уже через год появилась первая фортепианная пьеса Фельцмана - "Осень".

В 1939 году Фельцман окончил школу имени Столярского, по классу композиции занимался у профессора Николая Вилинского. Затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс Виссариона Шебалина. Во время войны попал в эвакуацию в Новосибирск, где несмотря на юный возраст стал ответственным секретарем Сибирского Союза композиторов. Там же Фельцман женился и уже с женой вернулся в Москву в 1945 году.

В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера музыкальной комедии "Воздушный замок". В 1952 году прошли еще две премьеры - "Суворочка" в Театре оперетты и "Шумит Средиземное море" в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Фельцман также начал писать музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац. В том же году появились несколько песен - первой из них был "Теплоход", которую в дальнейшем неоднократно исполнял Леонид Утесов.

С песнями Фельцмана выступали Марк Бернес, Владимир Трошин, Вероника Круглова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Георг Отс, Лев Лещенко, Олег Анофриев, Ирина Аллегрова, София Ротару и многие другие. Однако своей любимой исполнительницей композитор называет Эдиту Пьеху, в исполнении которой его песни получили наибольшую популярность. Большой славой пользовалась песня "Ландыши", которую впервые спела Гелена Великанова. Правда, в итоге советская пресса признала ее мещанской и идеологически несостоятельной, так что Фельцман оказался на 23 года в опале. Его песни, тем не менее, и тогда постоянно звучали на радио и в концертных программах.

Помимо песен и оперетт, Фельцман сочинял балеты, музыку для кино и мультфильмов, камерных и симфонических оркестров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала