Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусский оппозиционер приговорен к 4 годам за участие в беспорядках

Читать ria.ru в
Судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по статье 293 часть 2 Уголовного кодекса Белоруссии ("Участие в массовых беспорядках"). При этом суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции. Прокурор Парфенкова настаивал на 6 годах лишения свободы.

МИНСК, 17 фев - РИА Новости, Алексей Букчин. Суд Фрунзенского района Минска приговорил в четверг белорусского оппозиционера Василия Парфенкова к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в массовых беспорядках, которые произошли в Минске после выборов президента Белоруссии 19 декабря, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по статье 293 часть 2 Уголовного кодекса Белоруссии ("Участие в массовых беспорядках"). При этом, суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции. Прокурор Парфенкова настаивал на 6 годах лишения свободы.

В соответствие с решением суда, Партенков также должен возместить материальный ущерб, причиненный зданию Дома правительства в размере 14 миллионов 48 тысяч белорусских рублей - около 4,680 тысячи долларов.

Суд установил, что осужденный, "действуя по предварительному сговору с группой лиц, участвовал в массовых беспорядках, выразившихся в уничтожении имущества".

"В составе бесчинствующей толпы путем взлома пытался проникнуть в здание Дома правительства и нанес не менее 61 удара по деревянному ограждению входа в здание", - говорится в приговоре.

В свою очередь, адвокат осужденного заявил, что намерен обжаловать приговор в Минском городском суде. Он подверг сомнению тот факт, что Парфенков уничтожал имущество.

"В суде не было доказано то, что мой подзащитный бил стекла и ломал двери", - сказал он.

Также недовольство адвоката вызвал тот факт, что весь материальный ущерб, причиненный дому правительства, возложили именно на его клиента. По его мнению, в данном вопросе должна присутствовать солидарная ответственность. Обвиняемыми по делу являются несколько десятков человек.

В соответствие с белорусским законодательством, данный приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Белорусская оппозиция устроила 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста в Минске после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. Всего по уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, среди них двое россиян.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала