Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заммэра Москвы не исключает возможности пересмотра Генплана

© РИА Новости / Сергей КалачевЗаместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Архив
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Архив
Власти Москвы при необходимости пересмотрят Генплан, однако пока намерены решать градостроительные вопросы в рамках существующего документа, заявил РИА Новости в четверг заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Власти Москвы при необходимости пересмотрят Генплан, однако пока намерены решать градостроительные вопросы в рамках существующего документа, заявил РИА Новости в четверг заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Ранее КСП Москвы, по итогам проверки качества и эффективности программно-целевого метода бюджетирования в столице в 2009-2010 годах, рекомендовала пересмотреть Генплан развития Москвы до 2025 года. После этого некоторые СМИ сообщили, что правительство Москвы намерено пересмотреть документ, принятие которого вызвало множество протестов, в частности, из-за того, что документ не отвечает интересам москвичей.

Генплан до 2025 года вступил в силу в июне прошлого года, несмотря на критику общественных организаций, архитекторов и Минрегиона. Основная идея документа - разделение города на зоны стабилизации (промышленные территории и районы пятиэтажек) и развития (центр). В первых будет вестись реконструкция и новое строительство, во вторых - только капремонт и благоустройство.

"Наша задача - не допустить переуплотнения застройки. Если будет такая необходимость, то будем пересматривать. Пока мы стараемся решить проблемы в рамках имеющегося Генплана", - сказал Хуснуллин.

По его словам, в настоящее время подробно изучается на предмет соответствия задачам города законопроект о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), который должен определить правовой режим использования земельных участков города. Этот документ принят Мосгордумой пока лишь в первом чтении.

Хуснуллин отметил, что достичь снижения плотности застройки можно благодаря ПЗЗ.

Главный градостроительный документ столицы - Генплан - вызвал широкий общественный резонанс. МГД 5 мая 2010 года приняла этот документ, несмотря на протесты общественности и просьбу Общественной палаты его доработать, а 14 июня 2010 года он вступил в силу.

В свою очередь проект ПЗЗ был принят МГД в первом чтении одновременно с принятием в первом чтении Генплана - в декабре 2009 года. В частности, в ПЗЗ могут устанавливаться градостроительные регламенты отдельных территориальных зон, которыми регулируются такие показатели, как предельная высота зданий и сооружений и максимальный процент застройки земельного участка. При этом только Москомархитектура планировала внести в законопроект о ПЗЗ ко второму чтению более тысячи поправок и дополнений. Председатель комиссии МГД по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов заявил, что документ может быть окончательно принят депутатами в первом квартале 2011 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала