Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европарламент принял резолюцию с критикой соблюдения законности в РФ

Читать ria.ru в
Европарламент одобрил в четверг резолюцию, в которой подверг критике недостаточную степень независимости судебной власти в России. "Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации", - говорится в документе.

БРЮССЕЛЬ, 17 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Европарламент одобрил в четверг резолюцию, в которой подверг критике недостаточную степень независимости судебной власти в России.

Документ принят по итогам дебатов по ситуации с соблюдением законности в РФ, которые состоялись в Европарламенте 15 февраля.

"Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации", - говорится в тексте документа.

В резолюции ассамблеи выражается обеспокоенность в связи с новым приговором по делу Ходорковского-Лебедева, а также критикуется отсутствие надлежащего расследования убийств Анны Политковской, Наталии Эстемировой, Анастасии Барбуровой и Сергея Магнитского.

В документе отражена также критика содержания под стражей оппозиционного политика Бориса Немцова за его участие в митинге оппозиции в Москве 31 декабря 2010 года.

Европарламент высказался за придание большей эффективности и результативности консультациям между ЕС и РФ по правам человека, которые, как считают парламентарии, должны проводиться с участием российских министров юстиции, внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента.

Ассамблея настоятельно призвала российские власти "соблюдать все решения Европейского суда по правам человека и принять меры по борьбе с нарушениями в отдельных случаях, в частности, путем обеспечения того, чтобы расследование велось эффективно и приводило к привлечению к ответственности виновных лиц".

Европарламент призвал Совет ЕС и Еврокомиссию оказать России помощь с целью "укрепить независимость судебной системы и органов, ответственных за обеспечение исполнения закона, а также улучшить способность судебной системы противостоять политическому и экономическому давлению".

Резолюция Европарламента также осуждает недавний теракт в московском аэропорту Домодедово.

Депутаты поручили направить принятую резолюцию в правительство и парламент России для ознакомления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала