Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акционеры Штокмана обсуждают перенос срока ввода месторождения

© Фото : ОАО «Газпром»Штокмановское месторождение природного газа. Архив
Штокмановское месторождение природного газа. Архив
Читать ria.ru в
"Штокман пока у нас ориентировочно 2013-2014 годы. Сейчас ведутся работы, вопросы задают о переносе на 2018 год, но решение о переносе не принято", - сказал замглавы Роснедр Петр Садовник, говоря о сроках разработки Штокмановского проекта.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Акционеры Штокмана обсуждают перенос срока ввода месторождения на 2018 год, сообщил замглавы Роснедр Петр Садовник в четверг в ходе круглого стола.

"Штокман пока у нас ориентировочно 2013-2014 годы. Сейчас ведутся работы, вопросы задают о переносе на 2018 год (срока ввода - ред.), но решение о переносе не принято", - сказал он, говоря о сроках разработки Штокмановского проекта.

Как пояснил замглавы Роснедр, это вызвано тем, что Соединенные Штаты активно развивают добычу и использование сланцевого газа, соответственно, спрос на природный газ снижается. "При такой ситуации, при таких объемах стоимости работ есть риски, что газ будет не востребован", - сказал Садовник.

Однако в компании оператооре проекта разработки Штокмановского месторождения Shtokman Development AG опровергли перенос сроков.

"Shtokman Development AG, как оператор проекта, не обращался в Роснедра с предложением о переносе сроков ввода Штокмановского месторождения в разработку. В данное время мы заняты подготовкой к процедуре окончательного инвестиционного решения. Мы находимся в графике, утвержденном акционерами, и сроки, озвученные ранее, не изменялись. Это означает, что начало добычи трубопроводного газа по-прежнему планируется на 2016 год", - сказал представитель компании.

В настоящее время начало добычи газа для поставки по трубопроводу запланировано на 2016 год, чтобы обеспечить производство СПГ в 2017 году. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год. Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года.

Ранее начать поставки трубопроводного газа планировалось в 2013 году, СПГ - в 2014 году. Таким образом, начало добычи и производства СПГ с принятием инвестиционных решений сдвинуты на три года. Первая фаза разработки месторождения предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Совет директоров Shtokman Development AG 5 февраля 2010 года, принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа.

По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.

Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

Партнерами ОАО "Газпром" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия и Индия подписали контракт на производство автоматов АК-203Новым главой МВД Абхазии назначили Вальтера БутбуМитрополит Иларион встретится с папой Римским в конце декабряИммунолог рассказал, когда "омикрон" вытеснит в России дельта-штаммТрутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в арендуВ Нью-Йорке объявили обязательную вакцинацию сотрудников частного сектораПредставители Хлебниковой рассказали о состоянии певицыПодготовку визита патриарха Кирилла в Финляндию приостановилиСенатор от Севастополя выступила против идеи объединения города с КрымомКитай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусомТурецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в Донбасс