Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Студенты в Бельгии проводят "картофельную революцию"

© Flickr / fdecomiteСтуденты в Бельгии проводят "картофельную революцию"
Студенты в Бельгии проводят картофельную революцию
Группа франкоязычных и нидерландоязычных студентов Бельгии одновременно проводит в центре Брюсселя, Антверпена, Гента и Брюгге акции молодежного протеста против "безвластия" в Бельгии и в поддержку целостности страны под названием "революция картошки фри" (revolution de la frite), сообщили местные СМИ.

БРЮССЕЛЬ, 17 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Группа франкоязычных и нидерландоязычных бельгийских студентов одновременно проводит в четверг в центре Брюсселя, Антверпена, Гента и Брюгге акции молодежного протеста против "безвластия" в Бельгии и в поддержку целостности страны под названием "революция картошки фри" (revolution de la frite), сообщили местные СМИ.

Семнадцатого февраля исполнилось 249 дней со дня проведения в Бельгии внеочередных парламентских выборов, по итогам которых должен быть сформирован новый кабинет министров, чего до сих пор так и не произошло. Таким образом, Бельгия стала по продолжительности политического кризиса "чемпионом" не только Европы, но и мира.

"Мы назвали нашу акцию по аналогии с "жасминовой" революцией (в Тунисе), поскольку картошка фри является символом Бельгии", - пояснил один из организаторов.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир "фрит", который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.

"Картофельная революция" - не первая гражданская акция протеста против "безвластия" в стране.

Ранее сенатор из Фландрии Марлен Теммермам, гинеколог по образованию, призвала сограждан отказываться от секса, пока не будет сформировано новое федеральное правительство Бельгии.

Популярный бельгийский актер Бенуа Поелвоорде, в свою очередь, инициировал протестное отращивание бород, а студенты Свободного университета Брюсселя организовали всеобщую демонстрацию под лозунгом "Позор!", в которой участвовали около 40 тысяч человек.

В условиях острейшего кризиса в Бельгии продолжает работу правительство Ива Летерма, чья отставка послужила поводом к июньским выборам в федеральный парламент страны. В условиях отсутствия нового кабинета король бельгийцев Альберт II, являясь формальным главой государства, поручил Летерму разработать и представить в парламент проект федерального бюджета на 2011 год.

Главным "камнем преткновения" на переговорах по формированию правительственной коалиции стали разногласия между франкоязычными и нидерландоязычными партиями в вопросе проведения государственной реформы.

Несмотря на то, что политики и пресса всерьез заговорили о возможности распада Бельгии как государства, результаты опросов общественного мнения показывают, что большинство жителей страны выступают за сохранение ее целостности.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала