Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бельгия стала мировым рекордсменом по продолжительности "безвластия"

© Flickr / fdecomiteБельгия стала мировым рекордсменом по продолжительности "безвластия"
Бельгия стала мировым рекордсменом по продолжительности безвластия
Бельгия стала "чемпионом" не только Европы, но и мира ("обогнав" Ирак) по продолжительности политического кризиса - в четверг исполнилось 249 дней с момента проведения в стране внеочередных парламентских выборов, по итогам которых должен быть сформирован новый кабинет министров, чего до сих пор так и не произошло.

БРЮССЕЛЬ, 17 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Бельгия стала "чемпионом" не только Европы, но и мира по продолжительности политического кризиса - в четверг исполнилось 249 дней с момента проведения в стране внеочередных парламентских выборов, по итогам которых должен быть сформирован новый кабинет министров, чего до сих пор так и не произошло.

До Бельгии на европейском континенте пальму первенства удерживали Нидерланды, а в мировом масштабе - Ирак. Нидерландам для формирования исполнительной власти в 1977 году потребовалось 208 дней, а в Ираке в 2009 году этот процесс занял 248 дней.

В условиях острейшего кризиса продолжает работу правительство Ива Летерма, чья отставка послужила поводом к июньским выборам в федеральный парламент страны. В условиях отсутствия нового кабинета король бельгийцев Альберт II как формальный глава государства поручил Летерму разработать и представить в парламент проект федерального бюджета на 2011 год.

Тем временем монарх прибег к услугам уже шестого переговорщика с целью вывода из тупика переговоров о формировании правительственной коалиции, главным "камнем преткновения" на которых стали разногласия между франкоязычными и нидерландоязычными партиями в вопросе проведения государственной реформы.

В ситуации "безвластия" бельгийцы уже инициировали ряд акций гражданского протеста. Так, сенатор из Фландрии Марлен Теммермам, гинеколог по образованию, призвала сограждан отказаться от секса, пока не будет сформировано новое федеральное правительство Бельгии. Популярный бельгийский актер Бенуа Поелвоорде, в свою очередь, инициировал протестное отращивание бород, а студенты Свободного университета Брюсселя организовали всеобщую демонстрацию под лозунгом "Позор!", в которой участвовали около 40 тысяч человек.

Если политикам так и не удастся договориться, в Бельгии в мае или июне могут быть проведены новые внеочередные парламентские выборы. По информации местных СМИ, политические партии уже начали подготовку к ним, несмотря на всеобщее желание избежать проведения голосования.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала