Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и США обменяются данными по стратегическим ядерным силам 22 марта

Россия и США проведут первый обмен информацией о запасах вооружений в рамках договора СНВ-3 22 марта, сообщила замгоссекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

ВАШИНГТОН, 17 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. Россия и США проведут первый обмен информацией о запасах вооружений в рамках договора СНВ-3 22 марта, сообщила замгоссекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. После того, как 5 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами, договор вступил в силу.

"Сейчас мы сосредоточим наше внимание на реализации соглашения СНВ, а согласно документу, через 45 дней после его вступления в силу стороны должны быть готовы к обмену информацией (о запасах ядерных вооружений). Первый такой обмен состоится 22 марта. Мы очень ждем этого важного дня, потому что таких обменов не происходило с июля 2009 года, когда действовало предыдущее соглашение по СНВ. Теперь мы будем иметь полную картину состояния российских стратегических сил, абсолютно такие же данные получат и россияне", - сказала Готтемюллер в среду, выступая на конференции по вопросам ядерного сдерживания.

Согласно договору СНВ-3, РФ и США будут на регулярной основе обмениваться данными о количестве и местах дислокации стратегических ядерных сил. Договор также предусматривает проведение взаимных инспекций ядерных объектов. По словам Готтемюллер, обмен информацией будет происходить каждые шесть месяцев, к тому же новый договор предусматривает более широкий перечень данных о состоянии наших вооружений.

"Данные будут более детальными: каждая ракета, пусковая установка наземного или морского базирования, бомбардировщик получит свой собственный идентификационный номер, а данные об их передвижении, состоянии боеготовности и этапе развертывания будут фиксироваться в базе данных постоянно. Это даст нам полную картину о состоянии и жизненных циклах российских стратегических сил. Повторю, россияне будут получать те же самые данные о наших силах", - сказал замгоссекретаря.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала