Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Коллектив Музея ДПИ просит Минкультуры разрешить внутренний конфликт

Читать ria.ru в
Сотрудники Музея декоративно-прикладного и народного искусства обратились к министру культуры Александру Авдееву с просьбой помочь разрешить конфликт между коллективом и администрацией музея в открытом письме, размещенном на сайте museum.ru.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости, Светлана Янкина. Сотрудники Музея декоративно-прикладного и народного искусства обратились к министру культуры Александру Авдееву с просьбой помочь разрешить конфликт между коллективом и администрацией музея в открытом письме, размещенном на сайте museum.ru.

"Деятельность Маргариты Баржановой в должности директора музея за эти три года привела к тому, что коллектив не считает возможным работать вместе с этим руководителем, так как некомпетентность директора и администрации, нагнетание негативной психологической атмосферы и исключительно грубая, недопустимая манера обращения с людьми несовместимы с позитивной плодотворной работой", - говорится в нем.

Среди подписавшихся - свыше 60 сотрудников музея.

Со своей стороны, директор Музея ДПИ сказала РИА Новости в среду, что она связывает истоки конфликта с переходом учреждений культуры на новую форму деятельности - теперь, наряду с бюджетными ассигнованиями, им необходимо искать собственные источники дохода.

"К сожалению, музейная и бюджетная среда - тот оазис, который, когда все менялось в 1990-е годы, оставался жить в XX веке при Советском Союзе, и сейчас эта реформа по 83-му федеральному закону переводит бюджетные учреждения на то, что мы должны изыскивать средства и зарабатывать в ситуации, когда у государства нет денег", - говорит она.

Сотрудники же сетуют на то, что решения в сфере базовых направлений деятельности музея принимаются авторитарно, не проводятся ученый, научно-методический, экспозиционно-выставочный советы, что нарушает устав; выставочный план на текущий год до сих пор не сформирован и не утвержден.

Еще одна претензия музейщиков - в том, что был ликвидирован ряд подразделений музея (в том числе и выставочный отдел), а "директор музея ориентируется на реализацию коммерческих выставочных проектов, зачастую не связанных с профилем музея".

Сотрудники также обращают внимание на то, что три музейных корпуса площадью около 1500 квадратных метров, где располагались отдел реставрации, Детский центр и библиотека Музея народного искусства, были опечатаны Госпожнадзором и не используются. В то же время, согласно письму, реставраторам предложили перейти на полставки или вовсе уволиться, а тем, кто работает в Детском центре, "навязываются несвойственные функции аниматоров, массовиков-затейников на детских праздниках вместо просветительской деятельности".

"Обеспокоенность коллектива музея вызывает намерение директора искать инвесторов для реконструкции и капремонта этих трех флигелей, поскольку не ясно, на каких условиях будет привлекаться инвестор и не понятно, поставлен ли в известность учредитель в лице Минкультуры", - отмечается в письме.

Баржанова отвечает на это тем, что она еще в январе в письменной форме попросила у Минкультуры необходимые на устранение недостатков 107 миллионов рублей, но ответа пока не получила.

По мнению коллектива, "в настоящее время вынашиваются лишь планы избыточного коммерческого использования площадей, пока ещё занятых музейными структурами". Речь идет, в частности, о создании на территории музея ресторана площадью более тысячи квадратных метров.

Баржанова не отрицает, что такой план есть - речь главным образом идет о создании нового "Музея еды".

"Я говорила в письме министру о том, что на нашей территории необходимо создать "Музей еды", где мы не только посмотрим, узнаем что-то, но и должны что-то попробовать, ведь настоящую русскую кухню допетровских времен уже никто не помнит", - отмечает директор музея.

С другой стороны, по ее словам, инвестор на этот проект пока не найден, поскольку "все понимают, что такое научная реставрация".

В результате кадровой политики из музея, говорится в письме, уволились более 100 человек из 180, положенных по штатному расписанию.

Баржанова не стала комментировать эти цифры, сказав лишь, что в музее существуют проблемы с трудовой дисциплиной, необходимой в новых экономических реалиях.

"Трудовая дисциплина - это одна из самых больших проблем и задач. У нас не учреждение социальной защиты и те темпы, которые нам дает министерство, и те показатели можно выполнить, только находясь на рабочем месте", - отмечает она.

По ее словам, она устно обратилась в Минкультуры с просьбой провести проверку изложенных в письме фактов и не исключила, что впоследствии подаст иск о защите чести и достоинства за клевету.

Как сказала РИА Новости в среду пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова, открытое письмо поступило в ведомство, и они намерены разобраться в ситуации.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала