Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = video wide_mode=

Старик Хоттабыч и вертикаль власти

"Восстание пешек" в лице милиционера Чарухина и судейского секретаря Васильевой всколыхнуло российскую власть. Одержала ли она моральную и политическую победу? Михаил Ростовский уверен, что нет.

С бунтом технических исполнителей столкнулась наша власть на излете этой зимы. Сначала на откровенность "пробило" милиционера Чарухина, теперь - судейского секретаря Васильеву. Естественно, "восстание пешек" ни на что не могло повлиять.  Но одержала ли российская власть моральную и  политическую победу? Журналист Михаил Ростовский  уверен, что нет.

Сотрудник столичной милиции Артем Чарухин, в ходе судебных слушаний по делу об аресте оппозиционера Ильи Яшина несколько раз менял показания. Сначала он фактически полностью реабилитировал Яшина. Потом дал полный назад.

Показания  в пользу Яшина "были даны под словесным, психическим и моральным давлением", - сказал Чарухин, добавив, что его шокировала и ввела в состояние аффекта личная беседа с Яшиным перед состоявшимся 4 февраля заседанием суда, когда оппозиционер процитировал ему заповедь "не лжесвидетельствуй" и зачитал выдержки из УК с указанием ответственности за ложные показания.

После того заседания, по словам Чарухина, он проанализировал свои показания, "пришел в ужас", затем связался с начальником управления информации и общественных связей ГУВД Бирюковым, который объяснил ему, как можно организовать официальное опровержение показаний.

Совпадение это или нет, но 8 февраля в СМИ появилась информация о том, что сержант Чарухин уволен из органов внутренних дел. Однако уже 9 февраля глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев опроверг эту информацию.

Вслед за этим пресс-секретарь Хамовнического суда, помощница Данилкина Наталья Васильева, заявила в эфире телеканала "Дождь", что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину против его воли.

Адвокаты Васильевой не исключают, что ее уволят по итогам служебной проверки, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Ирина Хрунова.

Поведение российских властей журналист Михаил Ростовский сравнивает с методами старика Хоттабыча на футбольном матче. "Что бы не делала противостоящая сторона, победа в политическом футболе ей не светит, – считает журналист. - Ведь ворота здесь тоже вытягиваются и сами ловят мяч".

О "бунте технических исполнителей" в лице Васильевой и Чарухина и его значении для власти и современной российской государственности размышляет Михаил Ростовский в новом выпуске авторской программы "Теория заговора".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала