Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ужесточение наказания за взятки поможет борьбе с коррупцией - депутаты

Все фракции в Госдуме в целом поддерживают инициативу президента РФ по введению штрафов, кратных сумме взятки, и считают необходимым продолжать ужесточать меры по борьбе с коррупцией в России.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Все фракции в Госдуме в целом поддерживают инициативу президента РФ по введению штрафов, кратных сумме взятки, и считают необходимым продолжать ужесточать меры по борьбе с коррупцией в России.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым за коммерческий подкуп и взятки устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы подкупа или взятки.

Как сообщили в аппарате Госдумы, законопроект включен в план работы нижней палаты парламента на март и в первой половине месяца уже может быть рассмотрен в первом чтении.

По мнению первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, необходимо сделать так, чтобы передача взятки перестала быть "выгодной сделкой".

"Внесенный сегодня в Государственную Думу президентский законопроект - важный этап в противодействии коррупции. Взяткодателей и взяткобрателей надо наказывать огромным штрафом, чтобы передача взятки перестала быть выгодной сделкой", - сказала Яковлева журналистам в среду.

Для этого, по ее словам, необходима антикоррупционная законодательная база, государственные ресурсы и сформированное гражданское самосознание.

"И все-таки эффективность борьбы с коррупцией зависит не только от политической воли главы государства, не только от грамотной законодательной работы и даже не от энергичных действий специального органа, а во многом от активной позиции гражданского общества", - отметила Яковлева.

Она с сожалением констатировала, что сейчас 80% россиян рассматривают коррупцию как стихийное бедствие, которое невозможно предотвратить и надо с этим просто смириться. При этом депутат подчеркнула, что "если ругать на кухне бюрократов, пассивно ждать результата борьбы за "чистые руки", надеяться на мудрого президента и хорошие законы, то коррупционеров если и станет меньше, то незначительно".

"Реальных результатов за короткое время можно добиться только при массовом противостоянии вымогательству: если каждая попытка вороватого чинуши присвоить часть содержимого чужого кошелька будет натыкаться на противодействие в виде обращения в службы собственной безопасности или правоохранительные структуры", - сказал Яковлева.

По словам лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, также поддерживающего инициативу президента, фракция, возможно, будет вносить ко второму чтению поправку, предполагающую не только стократный штраф за взятку или подкуп, но и полную конфискацию имущества преступника.

"Мы считаем, что нужно еще больше ужесточать ответственность за дачу и получение взятки и, возможно, ко второму чтению будем предлагать дополнить его (законопроект) полной конфискацией имущества", - сказал Лебедев РИА Новости.

Он подчеркнул, что только крупные серьезные штрафы смогут остановить чиновника от получения взятки.

"Нами приветствуются любые способы борьбы с коррупцией, потому что по официальным данным по уровню борьбы с коррупцией наша страна находится на 150 каком-то месте и делит его с Папуа Новая Гвинея. Я думаю, что депутатам должно быть стыдно от одного только названия этой страны, с которой мы делим это место", - отметил руководитель фракции.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев находит идею о кратности размера штрафов сумме взятки неким "аналогом конфискации имущества", но отмечает проблемы в реализации закона.

"Даже если в законе не будет слова "конфискация", смысл от этого не меняется. Если человек получает взятку в миллион, а штраф составит сто миллионов, для выплаты этого штрафа на яхты и виллы коррупционера будут накладывать арест, а потом пускать их с молотка. Та же самая конфискация", - сказал Левичев журналистам.

Он отметил, что пока непонятно, как новый президентский законопроект будет работать на практике.

Левичев также призвал не ограничиваться одной инициативой и предложил запретить применение условных сроков наказания для осужденных по коррупционным статьям и расширить круг родственников чиновника, которые обязаны отчитываться о доходах, а также заставить раскрывать информацию о расходах.

"Кроме того, необходимо создавать и совершенствовать институты общественного и парламентского контроля за деятельностью чиновников. В последнее время мы видим целый ряд гражданских инициатив в этой области. Это представляется мне позитивным явлением, которое можно только поощрять, в том числе на государственном уровне", - заключил руководитель фракции.

По мнению первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, меры по борьбе с коррупцией не будут эффективными до тех пор, пока они будут применяться лишь выборочно, а не поголовно.

"Без сомнений, любой элемент борьбы с коррупцией мы приветствуем. И такой - тоже. Однако все всегда упирается в оценку эффективности предпринимаемых шагов. До тех пор, пока борьба с коррупцией будет использоваться как дубинка в выяснении отношений, пока антикоррупционные меры будут применяться выборочно, толку будет мало", - сказал Мельников журналистам.

Он отметил, что сегодня "в основном преследуется и ловится либо "мелкая рыбешка", либо те, кто стал неугоден тому или иному коммерческому или бюрократическому клану".

"Так что главная проблема не в том, что вписать в закон, а в том, как его применять. Это глобальная беда российского законодательства, корни ее в развязной капиталистической морали, когда все покупается и все продается, когда на высокую цену риска - всегда найдется сумма повыше", - заключил Мельников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала