Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Астрономы вычислили потенциальных "убийц" Солнечной системы

© Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространстваСолнечная система
Солнечная система
Читать ria.ru в
Американские астрономы на основе анализа данных о тысячах маломассивных звезд в окрестностях Солнечной системы выявили группу светил, которые в течение следующего миллиарда лет могут сблизиться с Солнцем на опасное расстояние и вызвать крупномасштабную космическую катастрофу.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Американские астрономы на основе анализа данных о тысячах маломассивных звезд в окрестностях Солнечной системы выявили группу светил, которые в течение следующего миллиарда лет могут сблизиться с Солнцем на опасное расстояние и вызвать крупномасштабную космическую катастрофу.

Джон Бочанский (John Bochanski) из Пенсильванского университета и его коллеги в статье, опубликованной в Bulletin of the American Astronomical Society, приводят результаты анализа информации о скорости и орбитах 40 тысяч красных карликов спектрального класса М, которые содержатся в так называемом Слоуновском обзоре неба (Sloan Digital Sky Survey - SDSS). Около 70% всех звезд относятся к этому типу.

"Мы идентифицировали несколько звезд, которые пройдут очень близко к Солнцу в следующий миллиард лет... Потенциальное сближение с этими звездами может оказать сильное влияние как на орбиты объектов облака Оорта и пояса Койпера, так и на орбиты планет", - говорится в статье.

Пояс Койпера представляет собой внешний пояс астероидов, населенный ледяными телами, похожими на Плутон, которые ранее были отнесены к особому классу плутоидов. Облако Оорта - гигантское "хранилище" комет, простирающееся на расстояние около одного светового года от Солнца. Воздействие гравитации проходящих мимо звезд может "втолкнуть" объекты из этих областей во внутренние части Солнечной системы, что в свою очередь может спровоцировать широкомасштабную кометную и метеоритную бомбрадировку Земли.

Ранее была выдвинута гипотеза, что такая же бомбардировка может быть спровоцирована гипотетической звездой Немезидой.

Как отмечается в сообщении на сайте Space.com, Бочанский и его коллеги выделили 18 потенциальных "Немезид", которые могут пройти близко к Солнцу. Однако неопределенности в расчетах так велики, что подобное событие в ближайшем будущем крайне маловероятно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала