Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Стругацкий просит Генпрокуратуру проверить заявления Васильевой

Читать ria.ru в
Известные писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли присоединились к обращению правозащитников в Генпрокуратуру с просьбой проверить сообщения пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой о давлении на суд по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Известные писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли присоединились к обращению правозащитников в Генпрокуратуру с просьбой проверить сообщения пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой о давлении на суд по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Васильева в интервью телеканалу "Дождь" и "Газете.ру" на этой неделе заявила, что приговор Ходорковскому и Лебедеву, которые в конце декабря получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде заявление Васильевой сочли провокацией, а сам Данилкин назвал его клеветой.

"Это сенсационное заявление. Если это правда, то явно нарушены некоторые законы. Разбираться в этом - дело генпрокурора... Поскольку я сторонник Ходорковского и сторонник того, чтобы восторжествовала истина, то я, естественно, поддержал заявление в Генпрокуратуру", - сказал Стругацкий РИА Новости в среду.

Он сообщил, что письмо, подписанное также одним из самых известных петербургских писателей, публицистом и правозащитником Ниной Катерли, направлено в Генпрокуратуру.

Как сообщила в среду пресс-служба движения "За права человека", письмо писателей идентично отправленному во вторник заявлению правозащитников, поддержанному в частности главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым, председателем "Мемориала" Олегом Орловым. По словам представителя движения, письмо имеет "универсальную форму".

В заявлении руководители правозащитных организаций просят Генпрокуратуру провести проверку по фактам, изложенным Васильевой. В случае полного или частичного подтверждения её слов авторы письма просят обратиться в Московский городской суд с кассационным представлением об отмене приговора как вынесенного с нарушением уголовно-процессуального закона.

Кроме того, авторы письма выступают за возбуждения уголовного дела по признакам статьи 294 (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) по факту давления на суд.

По информации пресс-службы движения "За права человека", в среду аналогичные обращения будут направлены "еще несколькими видными представителями санкт-петербургской интеллигенции". Аналогичное письмо также отправил заслуженный артист РФ Алексей Девотченко.

Хамовнический суд в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин подписал закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаЛукашенко пошутил, что не может раскрыть суть белорусской демократииПутин подписал закон о проезде военнослужащих на лечение и отдыхШредер назвал претензии Украины к Германии переходом всех границНазарбаев призвал правящую партию поддержать реформы президента КазахстанаВ Курской области ужесточили ограничения по COVID-19В Москве снизилось число погибших из-за пьяных водителейМедведев вышел в финал Australian OpenГосдума может в июле принять закон о запрете показа гомосексуальных сценСуверенная Белоруссия не вписывается в стратегию Запада, заявил ЛукашенкоЛукашенко заявил, что поддерживает концепцию двух сроков президентстваМинобороны Украины раскритиковало отказ Германии поставлять оружие КиевуСМИ: в НАТО признают, что Россия не планирует вторгаться на УкраинуПутин на совещании с членами СБ предложил обсудить внешнюю политикуЛукашенко допустил строительство второй АЭС в БелоруссииПрокуратура рассказала о матери младенца, тело которого нашли в БашкирииВ Ленинградской области нашли тело женщины, утонувшей на КрещениеМИД подготовил проект новой концепции внешней политики РоссииВ Тамбовской области введут самоизоляцию для беременных и пожилыхВ Уфе стая бездомных собак напала на ребенка