Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Писатель Франсуа Нурисье скончался в Париже в возрасте 83-х лет

Французский романист Франсуа Нурисье (Francois Nourissier), которого в писательской среде прозвали "серым кардиналом" от литературы, скончался в Париже во вторник в возрасте 83 лет. До 2009 года Нурисье был президентом Гонкуровской академии. Русским читателям он запомнился по книгам "Причуды среднего возраста", "Праздник отцов" и "Бар эскадрильи".

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Французский романист Франсуа Нурисье (Francois Nourissier), которого в писательской среде прозвали "серым кардиналом" от литературы, скончался в Париже во вторник в возрасте 83 лет, сообщают французские СМИ.

Писатель долгие годы страдал от болезни Паркинсона, которую он в своих произведениях, не желая называть имени "мучительницы", обозначал как "Мисс П.", пишет газета Humanite.

До 2009 года Нурисье был президентом Гонкуровской академии, ежегодно присуждающей "французского Нобеля" в области литературы - премию братьев Гонкур - за лучший роман на французском языке. Русским читателям он запомнился по книгам "Причуды среднего возраста", "Праздник отцов" и "Бар эскадрильи".

"Франсуа Нурисье, который посвятил часть жизни тому, что открывал и поощрял чужие таланты как издатель, литературный критик, а также как президент жюри Гонкуровской академии, был очень великодушен и никогда не жалел сил, чтобы поддержать затравленного критиками автора", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

В заявлении подчеркивается удивительная скромность Нурисье, опубликовавшего свои мемуары под заголовком "В отсутствие гения".

По данным агентства Франс Пресс, Нурисье будет похоронен в пятницу на парижском кладбище Пер-Лашез.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала