Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспедиция РГО поднимется на 70 вулканов "огненного пояса Земли"

© Фото : Angela Rucker, USAIDВулкан Исалько, Сальвадор
Вулкан Исалько, Сальвадор
Участники 900-дневной экспедиции Русского географического общества (РГО) по исследованию вулканов на побережье Тихого океана намерены совершить восхождение на 70 действующих и спящих вулканов, сообщил в среду руководитель экспедиции Константин Мержоев.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Участники 900-дневной экспедиции Русского географического общества (РГО) по исследованию вулканов на побережье Тихого океана намерены совершить восхождение на 70 действующих и спящих вулканов, сообщил в среду руководитель экспедиции Константин Мержоев.

Экспедиция "Огненный пояс Земли", получившая грант Русского географического общества, стартует 19 февраля. Она рассчитана почти на три года, за которые шесть ее участников пройдут и проедут на лыжах, велосипедах, лодках и мотоциклах более 70 тысяч километров непрерывного пути вдоль Тихоокеанского вулканического кольца Земли по территории 19 стран мира.

"Восхождения будут в обязательном порядке на свыше 70 вулканов, действующих и недействующих. Также будут восхождения на высшие точки тех континентов и стран, которые мы посетим", - сказал Мержоев на пресс-конференции в РИА Новости.

Участники экспедиции побывают на огненных вершинах России, США, Канады, Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Филиппин и Японии. В ходе третьего этапа, который пройдет по территории Антарктиды, путешественники планируют достигнуть точки географического Южного полюса.

Старт экспедиции намечен с мыса Принца Уэльского - крайней западной материковой точки Северной Америки, финиш - на Камчатке.

Основной научной целью экспедиции является выполнение программы наблюдений за высочайшими вулканами планеты, их активностью. В частности, будут вестись метеорологические наблюдения для определения динамики погоды за последние 100 лет, прошедших с момента проведения подобных исследований выдающимися мировыми вулканологами XIX-XX веков.

Как сообщает Русское географическое общество, по ходу маршрута к основному составу экспедиции будут присоединяться группы ученых, которые будут вести наблюдения за вулканической активностью действующих вулканов и исследовать места затухания вулканической деятельности.

Кроме того, на протяжении всего путешествия будут организованы встречи с представителями географических обществ стран, где побывают участники, отметил куратор экспедиции от Русского географического общества Артем Хуторской.

"Это всеобъемлющая этнографическая работа. По итогам экспедиции будет выпущен фильм", - пообещал он.

Тихоокеанский огненный пояс - основная зона распространения вулканов на планете. На побережье Тихого океана расположены около 370 действующих вулканов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала