Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Татьяна Шмыга посмертно удостоена премии "Золотая Маска"

Шмыга, ушедшая из жизни 3 февраля на 83-м году жизни, стала лауреатом в почетной номинации, которая раньше называлась "За честь и достоинство", а в этом году была переименована и теперь вручается "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Прима театра "Московская Оперетта", народная артистка СССР Татьяна Шмыга посмертно удостоена награды главной национальной театральной премии России "Золотая Маска", сообщила генеральный директор фестиваля Мария Ревякина на пресс-конференции в среду.

Шмыга, ушедшая из жизни 3 февраля на 83-м году жизни, стала лауреатом в почетной номинации, которая раньше называлась "За честь и достоинство", а в этом году была переименована и теперь вручается "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". В этой же номинации жюри "Золотой Маски" присудило награду старейшей актрисе Екатеринбургского театра драмы, народной артистке России Галине Умпелевой.

Всего в конкурсе и вне конкурса на 17-м по счету фестивале "Золотая маска", который пройдет с 28 февраля по 14 апреля, 46 театров России покажут более 100 спектаклей.

Награда в номинации "За лучший зарубежный спектакль", показанный в России в 2010 году, досталась постановке "Час, когда мы ничего не знали друг о друге" которую венгерский режиссер Виктор Бодо осуществил в австрийском Драматическом театре Граца. В Москве спектакль показали на фестивале NET.

В рамках фестиваля продлятся показы проекта "Премьеры Мариинского театра в Москве" - это будут возрожденный легендарный балет "Спартак" Арама Хачатуряна в хореографии Леонида Якобсона и балет на музыку Родиона Щедрина "Анна Каренина" в постановке Алексея Ратманского. Традиционно пройдет внеконкурсная программа "Маска Плюс". Кроме того, на фестивале проведут семинары и круглые столы, посвященные проблемам театра.

Наиболее важным на "Золотой Маске" - 2011 станет проект "Польский театр в Москве", который готовили на протяжении двух лет. В его программе с 1 по 24 марта пройдут спектакли, читки и круглые столы.

Лауреата, достойного премии "За поддержку театрального искусства России" за 2010 год, организаторы не нашли - награду решили на этот раз не присуждать.

Жюри театрального конкурса премии возглавляет профессор, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, ее музыкальное жюри - музыкальный критик Петр Поспелов.

Торжественная церемония вручения "Золотых Масок" пройдет 15 апреля в Гостином дворе.

Главная национальная театральная премия "Золотая Маска" была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году. Она вручается за высшие достижения во всех видах театрального искусства - драме, опере, балете, оперетте, мюзикле, театре кукол.

Рекомендуем
Изображение уханьского коронавируса , полученное с помощью электронного микроскопа
Китайские ученые назвали наиболее вероятный источник коронавируса
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала