Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ минимизирует расходы по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис

Россия не выходит из проекта по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис, а минимизирует расходы по нему, заявил РИА Новости официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Россия не выходит из проекта по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис, а минимизирует расходы по нему, заявил РИА Новости официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

Как писала в среду газета "Ведомости" со ссылкой источники, российские участники проекта Trans-Balkan Pipeline B. V., являющегося оператором строительства нефтепровода Бургас-Александруполис - "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" объявят в среду о прекращении его финансирования.

Работы по проекту уже долгое время сопряжены со сложностями из-за позиции одного из партнеров - болгарской стороны. "Транснефть" ранее неоднократно жаловалась, что Болгария не финансирует свою часть проекта Бургас-Александруполис и в результате накопила долг.

"Мы не собираемся распускать проектную компанию, мы будет заниматься минимизацией расходов", - сказал Демин. Он подтвердил, что Болгария на сегодняшний день по-прежнему не осуществляет платежей по проекту, а вслед за ней финансирование прекратил другой партнер - Греция. Таким образом, на сегодняшний день финансирование полностью ведет российская сторона.

По данным "Транснефти", долг Болгарии по проекту 7,3 миллиона евро, Греции - 1,269 миллиона евро.

"В связи с этим мы будем предлагать план минимизации расходов", - указал Демин. По его словам, речь идет о сокращении до минимума штатной численности проектной компании с минимизацией вознаграждения. Планируется максимальное снижение административных, организационных и других расходов, включая расходы на аренду помещений. Кроме того, по словам представителя "Транснефти" планируется перевод договорных отношений с контрагентами, состояние которых не требует абонентских выплат (расходы на связь и др.).

"Таким образом, речь идет не о выходе России и ликвидации Бургас-Александруполиса, а о минимизации расходов", - подчеркнул Демин.

Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующая с ним труба Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

Однако премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, пришедший к власти в 2009 году, несколько раз заявлял, что его страна отказывается от проекта Бургас-Александруполис.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала