Впервые Эрнест Миллер Хемингуэй приехал на Кубу в 1932 году. От своих друзей он знал, что на острове, который позже весь мир будет называть Островом свободы, замечательная морская рыбалка, а рыбаком и охотником он был заядлым - достаточно посмотреть на количество трофеев в его усадьбе Финка-Вихия, что находится в нескольких километрах от Гаваны и куда он переехал в 1939 году, когда решил окончательно поселиться на Кубе.
Когда же именитый писатель прибыл в Гавану в первый раз, то поселился он в новой, по тем временам, гостинице "Амбос-Мундос" (Ambos Mundos), что расположена в самой старой части города, на пересечении улиц Обиспо (Obispo) и Меркадерес (Mercaderes). Сейчас сложно сказать, почему Хемингуэй выбрал именно этот небольшой, всего на 52 номера отель. Возможно, потому, что поблизости находится такая архитектурная жемчужина столицы, как кафедральный собор, или, как его еще называют, собор Святого Христофора. Его стены украшены копиями картин Рубенса и Мурильо, а с 1796 по 1898 годы здесь покоился прах Христофора Колумба. Дворец капитан-генералов и самое старое фортификационное сооружение в Америке Кастильо-де-Ла-Реаль-Фуэрса (Castillo de La Real Fuerza) также расположены в двух шагах от отеля.
Впоследствии Хемингуэй писал, что в гостинице ему работалось очень хорошо. На протяжении всех семи лет, пока он приезжал в Гавану, за ним был закреплен один и тот же номер.
Выйдя из гостиницы, Хемингуэй частенько направлялся в расположенный всего в трех кварталах ресторан "Ла-Бодегита-дель-Медио" (La Bodeguita del Medio). Там можно было позавтракать, выпить коктейль-другой и обсудить свежие новости со своими коллегами - журналистами и писателями. Иногда обедать он ходил в ресторан "Ла-Флоридита" (La Floridita), что расположен чуть дальше, в семи кварталах от гостиницы. Место это славилось своими рыбными блюдами и не менее замечательными коктейлями.
Пройдет всего несколько лет и лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Миллер Хемингуэй напишет: "Mi daiquirí en Floridita … Mi mojito en Bodeguita" ("Мой дайкири во "Флоридите" и мой мохито в "Бодегите"). Забавно, что задолго до присуждения этим двум ресторанам почетных премий Американской академии гастрономических наук Хемингуэй отметил их кулинарные достоинства и отразил их в своем творчестве.
Расположенный рядом с кафедральным собором ресторан "Ла-Бодегита" открылся в 1942 году под названием "Ла-Каса-Мартинес" (La Casa Martínez). После окончания Второй мировой войны ресторан стал местом встречи интеллектуалов, писателей, поэтов, журналистов. Примечательно, что стены ресторана остались прежними и хранят автографы Сальвадора Альенде, Фиделя Кастро, Гарри Беллафонте, Пабло Неруды, Гарсии Маркеса и других известных личностей. В честь Хемингуэя здесь был создан коктейль Hemengway Especial, состоящий из рома (двойная порция), сока грейпфрута, сока лимона и колотого льда.
Другая легенда - "Ла-Флоридита" - обосновалась на улице Обиспо (Obispo # 557). Первые упоминания о ресторане датируются 1817 годом, когда на одной из улочек Старой Гаваны открылась таверна La Piña de Plata. В конце XIX века бар именуется уже "Ла-Флорида", а среди постоянных посетителей его было принято именовать "Ла-Флоридита". Если "Ла-Бодегита" в 1992 году получила премию Best of the Best Five Star Diamond de la Academia Norteamericana de Ciencias Gastronómicas как лучший ресторан типичной кубинской кухни, то "Ла-Флоридита" была отмечена в том же году и той же премией с формулировкой "Король Дайкири и ресторан, специализирующийся на изысканных рыбных блюдах и блюдах из морепродуктов". Самые известные из здешних кулинарных шедевров: Rueda de pargo (филе рыбы парго), Ambos Mundos (в честь близлежащей гостиницы "Оба мира"), El Gran Plato Hemingway ("Большое блюдо Хемингуэя"), Langosta Mariposa ("Лангуст-бабочка"). Кстати, с рестораном "Ла-Флоридита" легенда связывает изобретение коктейля дайкири (daiquirí).
Приведем два рецепта оригинальных коктейлей, которые, нет сомнений, лучше бы отведать в солнечной Гаване, но за неимением лучшего можно разлить по бокалам и в России.
Для приготовления "Мохито из Бодегиты" потребуются:
- 1/2 ложечка сахара,
- сок лимона,
- веточка мяты,
- два кубика льда,
- пол унции рома Habana club silver dry,
- сода до полного стакана.
Поместить в стакан сахар, сок лимона и веточки мяты. Помять все толкушкой и дать настояться несколько минут. Добавить ром, соду, 2-3 кубика льда и все перемешать.
"Дайкири из Флоридиты" требует иного подхода и иных же компонентов, а именно:
- 60-70 сантилитров (cl) белого рома,
- полторы ложки сока лайма,
- сок половины апельсина,
- сахар по вкусу,
- лед.
Все ингредиенты смешать в шейкере, при этом лишний раз вспомнив, что первоначально коктейль был безо льда, однако сейчас принято добавлять в него специальный струганный мелкий лед. Подавать в бокале для мартини с кружочком лимона и соломинкой.
Алексей Хованов